「如果我是消費者」,這是做產品的人最愛講的話,但也是最危險的話。

因為,多半一開始的時候,你不是,想裝是也很難;硬裝的下場就是做出一個自以為滿足消費者,但其實滿足的是那個唯一的消費者:你自己。這件事情,我的團隊成員,出身台大、四大會計師事務所的 EZTABLE 客服美眉 Cindy 有很深刻的體會。

在這次的國際旅展中,她觀察到了一群以前完全無法想像、完全不在她生活圈中的消費者:媽媽們,她們問了很多 Cindy 平常完全不會「如果」的問題,接著豪爽地拿出信用卡,盡情地在旅展買餐券和旅遊商品。

在旅展前,Cindy 說:「如果我是媽媽的話」,我會抖一下跟她說:「妳不是媽媽,妳有盡情地刷過餐券,訂過中高檔餐廳嗎?妳只是在假設一個幽靈媽媽。」 旅展後,Cindy 改說:「我『發現』媽媽」,沒有「如果我是媽媽」了;我非常高興,因為再這樣進步下去,她很快就會變成 EZTABLE 下一個產品經理。

不要再「如果我是消費者」了,因為你不是,你也無法代表他們那麼一大群人。

用盡一切力量,觀察他們、追蹤他們、得到他們的 Feedback,然後靜下心來總結,他們到底內心真的要的是什麼。

編按:《Hey, AC》,嚴選餐廳線上訂位服務 EZTABLE 執行長 Alex Chen 的微部落格;他每天寫一篇,每天都要你說說,關於創業,他想到了什麼。Learning while sharing!

(圖片來源:driki, CC Licensed)