手機遊戲產業新戰局:魔獸發行商 Activision Blizzard 進攻

近年來因為網頁遊戲與行動裝置遊戲的盛行,主機平台遊戲(Console Game)的市場越來越顯得低迷,但這些傳統的遊戲大廠除 EA 外,遲遲不見有什麼大動作。

而在經過這麼長時間的觀望後,旗下擁有「魔獸世界」、「星海爭霸」的最大遊戲發行商 Activision Blizzard 終於出手,他們宣佈推出了行動的社交平台 Activate,也就是正式宣布進軍行動裝置,不讓 GREE 與 DeNA 專美於前!

Activision Blizzard 表示他們將會推出兩款 iOS 上的遊戲:Skylanders Lost Islands 和 Skylanders Battlegrounds。其中,Lost Islands 是一款免費的資源管理遊戲,就像當紅的辛普森家庭遊戲(The Simpsons::Tapped Out)一樣;而 Battlegrounds 則是一個規模較大的角色扮演遊戲,而且強調他們使用了類似主機平台的圖形引擎,讓遊戲的效果與剛推出在 PS3、Xbox 360 等的 Skylanders Giants 相仿。

除此之外,社交平台 Activate 的目標是與市場上當紅的 Mobage 與 OpenFeint 一較高下,屆時將透過 Facebook 的朋友關係進行遊戲上的互動。

由於 Skylanders 創下了銷售達 4,000 萬個玩具的銷量(該遊戲需透過玩具實體來進行遊玩),也給 Activision Blizzard 在行動裝置推出的 Skylanders 信心,因位玩家可以透過實體玩具上的號碼來進行 iOS 上的遊戲,這對於已經賣出相當多玩具的 Activison Blizzard,無疑已是最好的市場宣傳。

而值得注意的是,Activision Blizzard 在 iOS 上的操作手法也十分特別,與主機平台的策略類似,Skylanders Battlegrounds 的新手入門包售價為美金 $49.99 元,其中包含了遊戲、遊戲所需的一藍芽硬體、3 個玩具角色和 1 個道具。這樣的方法能不能一樣在 iOS 上獲得巨大的成功呢?或是會不會改變了 iOS 的遊戲市場生態呢?到時便見分曉。

(資料來源:Inside Mobile Apps;圖片來源:BenSpark , CC Licnsed)