U2 主唱 Bono:Geek 請善用科技力量建立社會正義!

U2 樂團主唱 Bono 在科技公司創始人的非公開會議 F.ounders 中大聲呼籲:

比起一般民眾,資本家、商人和科技宅男對社會正義的問題可以更有影響力。世界上的問題都太迫切了,而科技、創新和企業就是解決問題的利器!

跑遍世界的他,偶爾會看到優秀企業比政府投注更多心力於扶貧活動,不過他表示,若要擴大散播這種力量,絕不能單靠矽谷的科技宅男們。說白一點,矽谷的人並不是為了貧民和流民建立公司,就算是,那也無法維持太久;若科技公司真的改善社會正義和人權問題,那一定是個意外,絕對不是他們起初的意圖,美好的意外,但也就僅止於此。

無奈的是,Bono 可能不知道,那些科技宅男一直都知道問題和解決方式,只是他們有的只是創造商業巨霸的掌控權,而沒有利用科技解決問題的決定權。

事實上,已經有些公司正在世界的角落創造這種影響力,比如印度太陽能公司 VNL 就想辦法,在偏鄉村落建置一個有效、無耗能的訊號加強設備;因為效果非常好,美國一個遙遠的鄉村也跟進使用這個設備。印度行動金融服務公司 SMSOne 在小村落發展,把 Craigslist 分類廣告和 Google 結合的簡訊服務、建築公司 BS Construtora 發展出可以在 24 小時建造一棟房子的方法、肯亞行動支付平台 M-PESA 造就目前最成功的手機付款系統。

上述這些公司你可能都沒聽過,但世界上還有很多像這樣默默改變世界的企業,他們不會被邀請到 F.ounders 或其他高級、菁英的會議,不過當 Bono 高聲鼓吹企業的社會影響力時,這些無名小公司卻已經完成這件事了。

(資料來源:PandoDaily;圖片來源:issPixels_BonoProject, CC Licensed)