【Jento 專欄】連公墓都是景點!城市導覽最佳幫手:QR Code

美國傑佛遜市(Jefferson City)近來將 QR Code 科技應用在城市導覽上。 從上個月開始,傑佛遜市在當地公墓增加了 QR Code 服務,用以介紹當地約 30 位深埋於此的知名歷史人物,遊客只要在公墓中掃描 QR Code,就可以進一步了解歷史人物的故事。該公墓總經理 Samantha Renner 這麼解釋:「我們想要讓民眾可以簡單的了解,100 年前的生活是什麼樣子的。」

QR Code 是一個非常適合做成導覽應用的科技。除了像傑佛遜市這樣,把歷史人物的故事放在在公墓 QR Code 裡。美國也有禮儀公司把這樣的應用推向個人與家庭,透過一塊 QR Code 石板,便可以 將逝世親人的生平故事,在手機上面呈現

英國更是將整個城市都添上 QR Code 門牌,掃描後就可以 連到維基百科的景點說明頁面

而在許多的飯店,當消費者取得門卡時,也可以 將住房設施的簡介 直接下載。

這樣的案例不勝枚舉。其實,台灣在這類的 QR Code 應用上,是有非常好的發展環境:

  • 地狹人稠,廣告看板成本太高

QR Code 在 1985 年的日本誕生,原本這是應用在資產管理上面,但是隨著 QR Code 技術逐漸整合到一般手機中,日本成為了現今 QR Code 發展最蓬勃的國家。其中一個原因,就是日本的高度密集人口。

人口密集,任何實體媒體的空間都彌足珍貴。當一個戶外廣告版位取得不易時,廣告商或是商家自然而然就會想要用其他的方式,去留住消費者。透過 QR Code,消費者除了觀看戶外廣告,還能透過掃描,建立更多的消費者關係。有 QR Code 的廣告版位不用過分的大,就能透過 QR Code 將詳細的資訊傳到消費者手中。如此一來,便能節省更多戶外媒體的空間,也能執行更多高互動的應用。

在地狹人稠的台灣,也有同樣的發展環境。舉例來說,每到假日,台灣的觀光老街就會擠滿滿的,如果運用社區總體營造,將這些老街的所有景點與店家的門牌,改為 QR Code 門牌,那麼整個老街的故事,就能容易的一掃就帶走。此外,這也是一個非常好的行銷管道,店家能透過這些 QR Code 進行折扣活動,老廟宇、美術館則能輕易的把活動資訊,送到消費者的手上。

  • 智慧型手機採用者眾

如果你最近有去手機行,你會發現,最近越來越少手機行賣「一般手機」了,因為絕大部分的消費者都只購買智慧型手機。而智慧型手機的滲透率,直接的影響了 QR Code 的採用率。

在台灣,智慧型手機的滲透率極高,因此在 QR Code 的應用上,有很良好的發展環境。雖然 Android 與 iPhone 消費者仍然要安裝 QR Code 讀取軟體,才能在智慧型手機上面讀取 QR Code,但 Windows Phone 已經內建了 QR Code 讀取能力,不用另行安裝就可以掃描,也有許多與電信廠商配合的手機,開始預載 QR Code 掃描軟體。

  • 無線城市的整合,時時刻刻都能掃 QR Code

如果外國遊客的智慧型手機不能上網怎麼辦? 其實對於來自國外的觀光客來說,手機不能上網這件事,是其他國家的問題,而不是台灣。在台灣,我們有 TaipeiFree 這樣的無線網路服務,讓外國觀光客輕易的連上網。

雖然不是所有的城市都有這樣的服務,但在台北市的觀光區域,我們已經有了很好的無線基礎建設,去支撐 QR Code 城市導覽的相關應用。城市導覽是很典型的 QR Code 應用,對於台灣也有很適合的發展環境,最近我們就看到台北市開始將環保資訊放到 QR Code 中。

或許在不久的將來,我們就能看到台灣大大小小的城市,出現這樣的小方塊,幫助我們探索在地故事與在地人物呢!

本專欄致力於介紹國內外各式 QR Code 應用與情報,如您有台灣本土的 QR Code 應用案例或數據, 請與作者聯繫

Jento 是一個致力於 QR Code 科技的設計平台。透過 Jento,使用者能夠輕易的設計出優秀的 QR Code 應用;同時 Jento Gift 影音禮卡貼紙則運用此平台,讓消費者能夠將自己的禮卡禮物,增添內含影音驚喜的 QR Code。

(資料來源:KBIAMashable;圖片截取自:KBIAWikiMediaYouScan.me Blog;圖片來源:lydia_shiningbrightly