Carolyn Everson,刺激臉書轉向「賺錢」企業的美女推手

你知道現任的臉書全球行銷副總裁 Carolyn Everson,其實曾在幾年前勸 MTV 買下臉書嗎?她不僅讓臉書創辦人 Zuckerberg 對公司經營的態度有了 180 度的大轉變,也徹底改變臉書廣告經營的走向。

  • 廣告收益狂飆

臉書現在每季的廣告收益大約有 10 億美金,光是 2012 年就成長了 10%,而且目前仍想方設法找新的廣告主。自從 Everson 在 2011 年 3 月上任之後,臉書的員工不再無視廣告業務的電話,而且開始把他們奉為上賓。

  • 臉書經營新方向

連帶地,臉書執行長 Zuckerberg 對於臉書未來的發展也改口了:

「我們的團隊正在積極創造更高的獲利,讓臉書能成為一個更強大更有價值的公司。」

他的想法顯然因為臉書股票公開發行和 Everson 的加入受到很大的影響;畢竟,根據他過去的說法,賺錢只是臉書的次要目標。

本篇報導的作者也提到,他最近拿到一本 Paul Springer 和 Mel Carson 合著的新書《Pioneers of Digital》,書裡蒐集了一些數位行銷市場中,大人物們的身家檔案和重要事件,其中也包括 Everson 在 2005 年想說服 MTV 收購臉書但最後失敗收場的事。

以下 10 點節錄這本書對她的敘述:

  • 還在大學主修藝術時,她想當的是新聞主播。
  • 大學畢業後她在安盛諮詢公司找到第一份工作,但其實當時她完全不懂商業策略。
  • 離開安盛諮詢公司之後,她加入迪士尼旗下的公司「Celebration」,這個公司負責規畫位在佛羅里達州的園區。
  • 曾經加入一個在 90 年代不太成功的網路公司 Pets.com,但是在公司破產前就和創辦人鬧翻了。
  • 1990 年從哈佛商學院畢業後,她原本以為會在 Pets.com 工作,所以拒絕高盛集團和貝恩策略顧問公司的邀請。
  • 曾經在餐廳評鑑指南網站 Zagat.com、《Vogue》姊妹雜誌《Modern Bride》、和媒體公司 Primedia 旗下的少女雜誌網站 Seventeen.com、Gurl 和 TeenMag 工作。
  • 在 MTV 為廣告業務事業打拼 6 年,在此時接觸到當時在大學生之間快速成長的臉書。
  • 在 2005 年臉書還只有 500 萬使用者時,她就建議 MTV 收購臉書,但這筆交易最後沒有成功。
  • 2010 年加入微軟擔任廣告業務經理,但在幾個月內,臉書執行長 Mark Zuckerberg 和營運長 Sheryl Sandberg 都找她洽談跳槽的可能性,那一年她就離開微軟。
  • 她把自己當成一個品牌經營。關於這一行她的建議是:「打造你自己的『品牌』,而且想辦法跟那些能夠成為你的『董事會』的人學習。」

(文章、截圖來源:BusinessInsider