庫克:7 吋平板只是折衷產品!美媒:iPad mini 難道不折衷?

Apple 執行長庫克(Tim Cook)在財務報告會上指出:

「Apple 絕不會製造 7 吋平板電腦,而其中一個重要因素就是因為它是 7 吋!仔細比較一下 7 吋和 7.9 吋的平板,可使用的區域少了將近 50 到 67 個百分比。7 吋平板電腦只不過是一項『折衷』(compromised)的產品。」

雖然大家(包括當時在場的美國記者)都不知道這 50 到 67 個百分比是怎麼算出來的,但目前可知的是,庫克和賈伯斯對於 7 吋平板電腦的看法如出一轍。

賈伯斯先前認為,7 吋平板電腦不能拿來當作手機、拿來當平板電腦又顯得太小,最主要考量是其大小並不能提供使用者舒適的觸控體驗,例如上下滑動的最佳比例大約等於螢幕的四分之一;加上 7 吋大小在硬體配備上更會影響使用者的手勢,因此,10 吋螢幕是 Apple 認為的最低限度。

不過《Gizmodo》記者 Brent Rose 對於庫克這番看法是不以為然,他認為,iPad mini 已然是對市場需求的回應,可說是一項在 iPad 和 iPhone 之間「折衷」的產品;而現在庫克卻說 7 吋的平板才是「折衷」,7.9 吋的 iPad mini 不是。況且,iPad mini 在畫質上明顯比目前其他廠商的機種來得低,但價錢卻比同等級的平板電腦昂貴,這樣的產品,似乎沒有辦法趾高氣昂地說別人的產品是「折衷」。

對於庫克的說法,有人贊同,也有人反對。但既然賈伯斯先前都說 Apple 已投入大量資金人力來研究最佳觸控體驗,不妨就讓市場來決定 iPad mini 的影響力吧!

(資料來源:GizmodoTechCrunch、圖片來源:Ourcage, CC Licensed)