蘋果地圖有讓你對 iPhone 5 卻步嗎?看來大部分人不受影響。市場調查機構 ChangeWave 和 451 Search 最近調查了4,270位智慧型手機用戶,當中對於 iOS 6 和 iPhone 5 上目前已發現的缺失感到不以為意,亦不妨礙他們對於蘋果公司的評價;不過各位如果把這些用戶當作是蘋果死忠粉絲,似乎並非如此,因為該調查機構同時也調查,是否對即將上市的 Windows 8 感到期待,結果顯示有不少人已經心動了。

手上握有 iPhone 5 的人,有90%對於蘋果地圖表示滿意,未遇到任何狀況;6%的人認為蘋果地圖「有點困擾」,只有3%的人認為蘋果地圖很糟糕。

ChangeWave 指出,這項調查結果,人數與比例相當接近於先前 iPhone 4 的信號問題,亦為講電話時手握電話的地方會擋住天線傳輸,造成訊號大幅減弱,當時調查結果,64%民眾表示從未有此困擾。Ars 網站也發出問卷,結果約7,000名用戶中,有60%未曾遭遇此訊號問題。由此可見,雖然蘋果地圖引起民怨,連執行長都要出來道歉,但看來整體滿意度並沒有想像中那樣一落千丈。

不過,蘋果公司新的連接器 Lightning connector 反而是用戶一大困擾,畢竟30針的連接器已經行之有年,要用戶突然改變習慣確實困難。根據 ChangeWave 調查,若拿蘋果地圖和 Lightning 連接器相比,幾乎所有人都認為 Lightning 連接器所帶來的困擾,是蘋果地圖無法相比的,其中31%的用戶認為 Lightning 連接器「有點困擾」。不過,在所有「毫無意願購買 iPhone 5 」的用戶中,沒有人是因為 Lightning 連接器而不想買的。

相較之下,對於近日甫推出的 Windows 8,有9%的人表示會購買一台 Windows8 裝置,這其中36%的人認為會購買的理由是因為:它能整合在桌面上的 Windows 應用程式,不過將近一半的人尚未決定要選擇哪一廠商的裝置。目前來說,HTC、Nokia、Samsung 都計畫要推出 Windows Phone 8。雖然 Windows8 的行銷才剛開始,ChangeWave 的副總裁保羅‧卡登(Paul Carton)認為,這份調查已然評估了 Windows 8 對於市場的潛在影響力。

(資料來源:Ars Technica、圖片來源:Sean MacEntee, CC Licensed)