擁有近3萬名成員的「紐約科技大會」(New York Tech Meetup),日前分別去信詢問美國總統候選人Romney和Obama的競選團隊,希望了解兩名候選人若順利當選,對於從事科技創新產業的創業者,將可帶來哪些政策上的利多?

雙方的回信內容顯示,Romney不斷強調,如果他成功入主白宮,將帶來煥然一新的科技政策;而Obama則是細數相關政績,並承諾在獲得連任後,會有更多作為。

  • Romney:人才培育為主軸,教育改革先著手

從Romney競選團隊的信件內容可以看出,人才培育是其科技政策的主軸。

對於外來人才,Romney希望提升國外技術人才的簽證數量,且給予相關領域高學歷者永久居留權;對於國內教育,Romney的改革方針將以學生和家長的利益為優先,讓每個孩子都有學習的機會,並獎勵在研發創新方面有實質成果的教師。

除此之外,Romney也承諾,會把政府資源投注在極具潛力、且有利知識發展與應用的研究案上;為此,Romney計劃藉由聯邦基金的挹注,來完成他的教育改革目標,而這也是前所未見的作法。

  • Obama:現行政策須延續,提升經濟救失業

Obama陣營則表示,早在2009年甫上任時,Obama便任命Aneesh Chopra為美國首任「國家科技長」(Chief Technology Officer),專責科技創新相關業務,現正執行中的寬頻網路拓展計劃,是美國企業將市場版圖擴及全球的絕佳助力。Obama也史無前例地公開包括能源、教育、國際發展、公共安全及其他領域的政府資訊,顯見他對科技政策的重視。

另一方面,Obama所簽署的「創新公司快速啟動法案」(JOBS:Jumpstart Our Business Startups Act),讓「微型創投」(crowd funding)可充分發揮其網路募資平台的功能,讓創新產業得以順利營運。而「美國創業夥伴」(Startup America Partnership)計劃,則期望營造更好的投資環境,讓高度成長的企業能創造出更高的經濟價值。

為增加工作機會,Obama不僅推動「創業簽證計劃」(start-up visa program),吸引國外企業家赴美創業,還簽署「專利改革法」(patent reform),讓外商與創新市場為美國帶來更多職缺。

Obama與Romney纏鬥至今難分軒輊,科技政策孰優孰劣亦難論斷。對於上述問題,美國選民將在11月6號,透過選票給我們一個肯定的答案。

(資料來源:TheNextWeb;圖片來源:Cain and Todd Benson, CC Licensed)