【創市際 IX 專欄】平板電腦還能比什麼?規格、價格割喉戰開打

本周可以說是「平板周」,不但微軟正式發表了整合 Windows 8 新作業系統的平板電腦 Surface RT,蘋果也在今天凌晨推出了 iPad mini。平板風潮來襲,台灣的消費者怎麼看待?本周創市際調查了 982 位持有平板的消費者:

消費者目前持有的平板,其購買的年份之佔比依序為 2010 年 24%、2011 年 41%,2012 年 36%。

消費者對於目前持有平板之表現,有 65%認為滿意,29%覺得普通,表示不滿的僅 6%。

從 2010 年第一代 iPad 推出之後,平板便掀起一波熱潮,由以上數據可以看出,時至 2 年後的今日,2010 年購買的平板,至目前約僅剩四分之一的佔有率,可預期到了明年,會隨著新款式的推出,比例又會再被瓜分。而在平板品牌百家爭鳴的環境下, 平板似也逐漸步入一般電腦的後塵,沒有重大的創新,而只是單純的進行效能規格的競逐

怎麼說呢?我們先從使用者滿意度開始說起。

  • 平板使用尚算滿意,何來換機需求?

從滿意度的數據來看,65%的使用滿意雖不算非常高,但也算不錯的水準,況且表示不滿意的比例僅個位數,如此看來,短期內的購買需求從何而來?根據我們此次的調查數據:

即便沒有不滿,仍有 42%的平板使用者認為平板的效能仍可以再作改善,其次則是價格(39%)與重量(25%)。

整體而言,有 34%的網友打算今年購買新平板;已有平板的消費者,有 38%在半年內打算汰舊換新。

由此可見平板的使用者,對於其規格與效能,仍認為有相當的強化空間,從 iPad 一代到三代的 the new iPad,也是如此的演進,更快、更輕、更清晰,不斷地升級硬體規格,如今的四代也是,只是背後又出現了一個更小、更便宜的 iPad mini。

如此我們可以推測出,雖然多數平板使用者對於目前使用的產品表示滿意,不過一旦有更高規格與效能、或是更輕更便宜的新產品推出,勢必會吸引部分的既有使用者去換新機,根據調查的數據我們知道這樣的人,有近 4 成的比例。

  • 消費者開始注重性能與價格

很明顯的,當消費者在購買新平板時,跟在選購筆電的考量是相似的:

半年內打算購買新平板的消費者,在選購時最重視效能(63%)和價格(61%),其次是重量(38%)。

暫不打算購買平板的消費者,會心動而改變心意的可能原因是價格促銷(34%),其次是重量更輕便(28%)與推出效能符合需求的新產品(26%)。

消費者認為平板可改進的方向,與選購平板所重視的點一致,這樣的結果正代表著平板已不再新奇,消費者開始精打細算,開始注重所謂的 CP 值、性價比。這也充份展現在廠商的產品策略上,像蘋果此次 iPad mini 的規格則雖只等同於二代的 iPad2,但縮小了螢幕(從 9.7 吋變成數字對調的 7.9 吋),且便宜了些(最便宜的 329 美金),對某些人應該會心動才是。

從這樣的發展來看,平板產品硬體本身的研發,也只能在規格上努力,未來的創新與勝負,就要看軟體了。

(延伸閱讀:IX. Blog;圖片來源:TechCrunch