Search
Close this search box.

為什麼 Samsung 手機系統更新超級快?

Samsung Galaxy S II開賣以來,Galaxy系列已將Samsung推上智慧型手機市場的霸主寶座,即便Samsung與Apple的糾葛不斷,新上市的Galaxy S III及Galaxy Note II仍造成一股熱潮,是因為令人震驚的螢幕尺寸?還是因為強悍的硬體規格?

  • 單就Samsung的更新速度,恐怕就讓同Android陣營的廠商們望之興歎

如果強打作業系統的更新速度,這對銷量而言肯定會很有幫助,想想人家都一隻一隻地吃新甜品,結果自己還要再等上半年,怎麼還會想要再繼續當某品牌的死忠粉絲?

Samsung徹底辦到快速更新;以Samsung的旗艦機Galaxy S III為例,上市後短短幾個月內就釋出Jelly Bean的升級推播,反觀Google的養子Motorola還只在將Razr HD升級到Ice Cream Sandwich。

Android的開源性一直都是把雙面刃,因為開源,所以開放各硬體製造商共同競爭,也因為開源,無法對各家廠商施加約束,才會讓Android版本一直存在極高的分歧,才會讓承諾無法實現

  • Galaxy熱賣,電信商相對願意優先協助Samsung升級

為什麼Samsung可以這麼快就有升級版本釋出呢?

Ovum的分析師Jan Dawson指出,Google在將新版本的Android原始碼交給各硬體製造商後,會為不同系列的行動裝置做客製化處理,讓不同系列的手機有一定程度的區別性,接著電信商也會和製造商合作,在手機上做相容性及部份客製化處理,正因這些過程費功耗時,而製造商又各擁機海,只好為不同系列的手機訂出優先順序,過舊或退流行的行動裝置很容易就被犧牲掉了。

然而Samsung有些不同之處:

其一,因為Galaxy系列熱賣,電信商會相對願意優先協助Samsung進行升級處理。

其二,龐大的金援與資源結構讓Samsung在韓國有一大票工程人員。

其三,由於Google的原生手機Galaxy Nexus是Samsung負責生產的,因此Samsung總能第一手取得Ice Cream Sandwich及Jelly Bean的原始碼。

但基本上,並不是所有智慧型手機用戶都會倒數著還要多久才會系統更新,也不會特別在意新系統已經開跑多久,只有當某些鍾愛的App因為版本太舊跑不動,或者看到別人順暢地滑著新系統時,才會驚覺自己的手機已經遜掉了。手機製造商們再怎麼延遲,至少也別等怨聲載道!

如果利用系統更新的進度緩慢,促使用戶換新機,這種方法可能只會讓用戶對裡失去任何忠誠,換了別家的手機。

(資料來源:The New York Times;圖片來源:o2 in Deutschland, CC Licensed)