普遍來說,越來越多網路平台忽視傳統橫幅廣告,而致力於創造可以讓品牌與顧客自然互動的廣告,他們也發現當廣告與平台使用者的訊息介面一致時,大眾的接受度會比較高。

 

  • 那麼原生廣告發展至此,還有什麼新花樣可以玩嗎?

這裡舉出4種原生廣告還可以努力發展的方向,各位也可以一起想想看你們想看到什麼樣新的原生廣告方式:

1. 全新「封閉的」原生廣告系統

第一波原生廣告潮流的共同點在於,那些原生廣告都存在於所謂「封閉的系統」當中,例如Facebook、Twitter、YouTube和Tumblr上面的原生廣告,其內容的製作與宣傳都發生在同一個平台上,而未來我們也可能看見Pinterest發起Promoted Pins、Google Plus發起promoted discovery ads,以及行動版的Instagram和Facebook發起新的行動版原生廣告。

當企業家針對新一代消費者的應用程式(App)和網頁平台提出計畫時,若能擁有一個設計良好的平台,來整合原生廣告與使用者的互動及想法,就會如虎添翼。這樣的方式讓品牌有辦法以潛移默化的方式增加閱聽眾,以及加強他們對品牌的情感 ,以及該網站的獨特性。

想想,若LINE開始在timeline放上帶有風靡全台的熊大與兔兔圖章的原生廣告訊息,其獨特性與拉攏使用者的能力將會是多麼強大!

2. 可以創造規模經濟的原生廣告平台

獨特的廣告有一個重要的因素,它們不總是符合規模經濟,因此各品牌必須要儘可能有效率地鎖定目標族群打廣告。

然而近幾年來,廣告商與私人科技公司開始發展可以超出封閉平台,以及創造規模經濟的原生廣告。這些「跨平台」的廣告,能夠讓品牌內容以原生廣告的形式,出現在許多不同的平台上。

舉例來說,網誌兩旁有時可以看到由不同公司製作的介面小工具(widgets),有些會播報天氣、推薦相關文章的外部連結,或是提供各種服務;這些都可以放在不同的平台上,並讓行銷人員透過原生廣告來推廣他們的產品或品牌知名度。

3. 工程師寫code會開始滲入網路行銷概念

由於缺乏技術上的刺激挑戰,許多有能力的工程師以往都沒有與網路行銷有所接觸,然而現今已不復如此。Google、Facebook,和Twitter等擁有頂尖工程師的國際公司都在專注於發展原生廣告,以及重新思索廣告該如何與它們的產品結合。

現在正是原生廣告創新改變的蛻變時期,有能力運用最新技術的公司,將可以做出前所未見的創意原生廣告,而這一類充滿創意的科技突破,對社交網頁龍頭來說是很關鍵的,在設法從移動觀看經驗(mobile experience)中獲利時尤其重要。

4. Earned Media扮演重要角色

目前橫幅與搜尋等主流的廣告方式,幾乎不會讓人想要分享,或是無法獲得無償傳媒(earned media),例如消費者在體驗品牌後免費好康道相報。

相反地,原生廣告則由於外觀強烈的視覺整合,因此讓閱聽人更容易分享廣告,或是與之互動。分享與無償傳媒對品牌來說很重要,因為它們是融入文化,以及與顧客交流的重要手段,同時也可以在品牌的媒體支出上帶來雄厚的投資報酬。

  • 原生廣告要符合使用者經驗

無論想如何發展原生廣告,都有一個基本大原則要遵守,那就是:必須回到使用者身上。

必須從使用者的角度來思考、製作出讓人感興趣,願意與之互動的廣告,而那絕對不會只是觀看影片前惱人的15秒廣告,或是手機螢幕下方煩人的橫條小廣告。


(資料來源:VentureBeat;圖片來源:Werner Kunz, CC Licensed)

更多相關精采內容,就在 TO 10 月專題《多看 banner 一眼吧!原生廣告快殺死它了》


TechOrange 長期追蹤軟體與網路科技產業發展,希望來自全球的華文讀者,都能以最低成本與最高效益的方式吸收每日新知。

為了繼續產出質量均更佳的文章,我們歡迎企業或個人以贊助播出的形式給予 TO 實質的贊助鼓勵。

本《多看 banner 一眼吧!原生廣告快殺死它了》專題由全球知名雜誌集團,康泰納仕(CONDÉ NAST)獨家贊助。