馬政府施政有(好)感,開放第三方支付取得重大關鍵進展

上個月 TO 曾報導,由行政院政務委員 管中閔、張善政聯手推展的第三方支付 政策,TechOrange 獨家取得行政院閉門會議的結論內容,摘要如下:

1. 第三方支付業者提出之信用卡業務發展障礙,依據金管會回覆經濟部解釋函,第三方支付服務業的擔任信用卡特約商店,但須與收單機構簽訂特約商店契約。
2. 依信用卡業務機構管理辦法 26 條 8 款規定,第三方支付業者與收單機構簽約後,與該第三方支付服務業者簽定委任合約的會員賣家,不須再與信用卡收單機構簽定合約。
3. 為提供消費者更好的服務與保障,並確保金融市場秩序,應請經濟部訂立第三方支付服務業之管理規範,以降低收單機構風險。
4. 為避免有心人士利用第三方支付服務進行洗錢或逃稅等不法作為,第三方支付業者之買賣行為須為實際交易,並應開立發票。相關議題,應再會同財政部研商。
5. 請科技會報辦公室續邀集第三方支付服務業者、經濟部、財政部與金管會等相關單位,就第三方支付服務業發展之問題與配套措施,研議完善之方案,釐清開立發票之稅務問題。

  • 鬆綁定調,台灣第三方支付產業邁開第一步

一位金融業人士認為,這個會議對台灣推動第三方支付具有重大正面意義。

金管會銀行局過去要求,銀行必須每隔半年親訪所有簽約的信用卡特約商店與次特店,讓銀行在放行次特店簽約的態度,趨向保守。缺乏銀行的支持,即使沒有任何一條法律明定限制第三方支付服務,軟體業者技術再純熟,也無力發展。

鬆綁後,未來第三方支付業者旗下簽約的會員賣家不再需要與銀行簽約,「第三方支付行業發展終於有了基礎,線上 C2C(個人對個人)交易正式鬆綁了!」

  • 1 個月後再度召開會議,政院推動電子商務發展態度積極

TechOrange 昨天再度接獲消息,為了加速鬆綁政策落實的速度,管中閔與張善政兩位政務委員在前天(10/17)早上,再度在科技會報召開會議,召集相關部會與業者,延續上次會議結論,進一步積極尋求落實方案。

根據與會人士透露,前天的會議達成幾個重要結論:

一、銀行局局長桂先農在會議中表示,第三方支付業者是否可以成為銀行的信用卡特約商店,由銀行決定,金管會將不再干涉。

「作為銀行主管機關,銀行局明言鬆綁不再干涉,第三方支付服務在台灣未來的發展是否能順利蓬勃,就看各家銀行在執行上的態度了。」這位業內人士說。

二、第三方支付服務是否會成為洗錢管道?台灣早就有洗錢防治法,張善政在會議中認為,既然有法可循,第三方支付服務商應該要依法配合呈報相關資料。

三、C2C 線上交易鬆綁,稅務問題要怎麼解決?

這位受訪的業內人士表示,2005 年 1 月 18 日財政部的一份解釋令 ,早就針對網路賣家的稅徵問題做出決議,「發票不是問題,財稅中心是否能夠順利獲得交易資訊以利稽徵才是重點。」

據了解,在前天的會議中,與會的第三方支付服務商都表明,願意配合財稅中心要求提供交易資訊,稅務並非政策落實的障礙。

四、既然法規已經鬆綁,第三方支付服務要立即推行,就只差設立新行業類別了。據了解,張善政委員在會議中特別指出,經濟部商業司應儘速編列新的「第三方支付服務」業別,在申請營業登記的時候,業者才能有明確的營業項目。

管中閔、張善政:創造台灣經濟成長動能下一步,推動行動支付!

根據消息來源,在前天的會議中,兩位政務委員在會議結論時,明確指出下一步政策推動的方向與時程。

管中閔從經濟發展的角度說,持續的開放才能讓經濟發展擁有更好的環境條件。張善政接著具體指出,第三方支付的推展,有助於行動支付的開始。既然第三方支付發展已經有明確結論,據轉述,張善政要求相關部會應該在 1 個月內,針對行動支付的發展提出具體討論議程。

紅陽科技執行長黃崇勝認為,兩位政務委員主導推動台灣電子商務市場的蓬勃發展,「這才是推動台灣經濟發展的具體政策作為,我們很想為馬政府按個讚!」

(圖片來源:stevendepolo, CC Licensed)