媒體數位化潮流真的來了!《Newsweek》年底揮別紙本

如果紙本出版業邁向數位化是趨勢,那今天就是出版數位化的里程碑:《Newsweek》(新聞周刊)宣佈明年將不再發行紙本刊物。

《Newsweek》是美國唯一能和《Time》(時代雜誌)相抗衡的新聞雜誌。然而 10 月 18 日,總編輯 Tina Brown 表示:《Newsweek》最後一期紙本會在 12 月 31 日出刊,在那之後,《Newsweek》將拓展其快速成長的平板電腦和網路業務,以及成功的全球夥伴商務事業。這意味著:

  • 數位出版的價格遠低於紙本出版:有些人要失業了

Tina Brown 在公開聲明中寫道:「《Newsweek》由一群優秀且專業的人花了大量心血生產,但很遺憾的是,在這趨勢下,我們的出版和商務都預期會降低。」

很現實的,從紙本出版轉變成數位出版後,消費者對其價格的接受程度將大幅改變。一本 100 元的紙本雜誌能讓人接受,但同樣的內容放到網路上,成為「電子刊物」,人們只願意花 50 元,甚至更低的價格訂購。可是從今天《Newsweek》的訂購量只有 2005 年的一半,且年虧損 4000 萬美元來看,轉型勢在必行,Tina Brown 只是沒有明講:「在收益勢必降低的情況下,我們必須請某些人走路。」

  • 期刊業的新方向:新聞更即時、快速

《Newsweek》之前每個星期五的截稿壓力在明年就會消失,但取而代之的是:壓力變成「每個當下」。因為數位化的最大特色為即時、快速。

雖然這不等於內容品質下降,可是當消費者「預設」網路是一個流通迅速且無遠弗屆的媒介時,不能再期待數位《Newsweek》的訂閱者,都接受重要議題要經過至少一週的「醞釀」。

然而也是因為不出紙本刊物,在廣告收益層面,《Newsweek》將能和網路廣告充分結合。追根究柢,造成現在《Newsweek》巨額虧損的元兇就是廣告收益的銳減,原因除了紙本週刊的讀者大量流失之外,別忘了,看中網路市場的廣告商棄紙本廣告不顧,也是重要關鍵。

《Newsweek》從 1933 年自《Time》脫離創立,陪伴人們走過世界大戰、越戰等歷史性事件,如今在慶祝 80 週年前夕做出如此巨大的轉變,身為見證這歷史性一刻的我們,除了興奮能躬逢其盛之外,也必須意識到這數位化的潮流,絕對比想像中影響我們的更深。

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:bgreenlee , CC Licnsed)