Search
Close this search box.

留言和讚不再四散:FB 提供全球化粉絲專頁,自動幫你切換語言

Facebook 在10月17日 推出粉絲專頁全球化的功能(global pages),對跨國性粉絲團來說,不再需要在不同國家,建立不同的粉絲專頁囉!

在傳統的粉絲專頁架構上,若想為不同地區的粉絲做些在地服務,或想推行地方性宣傳,免不了要建立數個粉絲專頁才行,換圖片、語言就已經夠麻煩了,名字也可能不一樣,不只可能混淆粉絲,還會因此分散人氣。

新推出的全球化功能正是為此而生,「讚」及「留言」此後不再四散於各個粉絲專頁。不只能讓粉絲頁使用單一專頁名稱、單一 URL,連 Facebook 內建的分析工具 Facebook Insights 也能用於分析全球的粉絲動態,不再需要於不同粉絲專頁間切換。

  • 全球版粉絲專頁不會讓品牌的在地服務消失

根據造訪專頁的來源區域,全球化的粉絲專頁會自動切換為該地區的頁面設定。像是顯示語言、封面照片、貼文及頁籤,都可以依不同地區做調整,倘若訪問頁面的粉絲不希望被切換為該地區的設定,也可從下拉式選單中調整。

早在5月時,Facebook 行銷策略(Facebook Marketing)的粉絲專頁就已經開始測試全球化功能,從當時至今,許多品牌被這新招給吸引住,像是雀巢的 Kit-Kat多芬(Dove)、假日飯店(Holiday Inn)以及迪士尼的卡通科學怪狗(Frankenweenie),都是一推出就率先使用全球化粉絲專頁的品牌。

  • 多國粉絲互相激盪,創造專頁活躍人數

全球化粉絲專頁預期能解決許多知名品牌在 Facebook 上遭遇到的困境,舉例來說,有許多粉絲專頁的知名品牌可能已累積很多粉絲人數,但各粉絲專頁的活躍人數可能只有一小部份,倘若能整合各個粉絲專頁的粉絲們,讓不同地區的人接觸在一起,也許能激盪出更多活躍粉絲。

以多芬為例,一直以來多芬會讓貼文標注地理位置,好讓粉絲們了解來自不同地區的想法,現在只要採用全球化功能就能達到相同的目標。

全球化功能所帶來的另一項好處,就是可以讓粉絲們不只找到品牌的官方粉絲專頁,還能讓粉絲們找到偏好的官方粉絲專頁,以 Kit-Kat 為例,有些人喜歡造訪 Kit-Kat 的粉絲專頁甚於Kit-Kat US 或 Kit-Kat Austria,未來那些有偏好的粉絲不再需要逐一搜尋,只要在粉絲專頁的設定中選擇「切換地區……」(Switch Region…),就可以挑選偏好的版本。

Facebook 提供了在地服務全球化的新架構,雖然所謂的「在地」是以國家為層級,而非縮小到州或城市,但在全球化功能啟用後,相信能讓品牌的廣告效用變得更靈活。至於全球化功能的適用範圍,Facebook 已經說了,所有跟 Facebook 合作的品牌通通適用,想試試看嗎?請連到這裡

(資料來源:Inside Facebook;圖片來源:Southernpixel – Alby Headrick , CC Licensed)