大神又發功,Gmail 搜尋功能變強了

當越來越多資料塞在 Gmail、Google  日曆、雲端硬碟等工具裡面,Google 人性的關鍵字搜尋,為使用者在龐大的資料海中找到一絲救贖。然而,在處理一件事時,你會用 Gmail 和相關人士聯繫,用 Google 日曆記錄接下來的行程、把企劃書放到雲端硬碟分享,搜尋放在各個不同工具中的相關資料,那錯縱複雜的過程通常會花掉你不少「尋找」的時間。這個困擾,Google 看到了。

10 月 15 日,Google 發佈了一個 新的體驗 :讓你在 Gmail 和 Search 中更快速地搜尋。

這個新體驗,內容是將各種不同 Google 工具的搜尋整合在一起,例如在你的 Gmail 頁面搜尋條中輸入關鍵字,除了 Gmail 的資料之外,雲端硬碟、Google 日曆裡符合關鍵字的搜尋資料,也會一併顯示在搜尋結果之中。如下圖所示:

這個體驗的功能除了個別工具裡的 Search 整合之外,相同概念也加到一般 Google Search 中,也就是你的關鍵字也會搜尋到你放在各個工具中的資料。例如你的 Gmail 中有符合關鍵字的搜尋結果,那它將會另外顯示在一般搜尋結果右側的特別框框裡。如下圖:

這功能雖然是在你登入 Google 帳號時才能用,而 Google 擺脫不了的隱私疑慮似乎也存在這個功能之中,但這項功能對使用者來說還是便利很多,你覺得呢?

(資料來源:Venturebeat;圖片來源:GoogleMoneyBlogNewz , CC Licensed)