搶救低落註冊人數,維基大改註冊門面

不論是長知識、寫作業,不少人都用過維基百科這個方便的網站,最近維基媒體的首頁出現了一篇標題為 〈測試維基新登入網頁〉 的文章,文中表示:

我們更新了以往混亂的登入頁面,改成清晰明瞭的結構,並減少表格出現前的說明文字。其附帶的好處是,手機用戶應該也會發現頁面比以往更容易使用,而我們的手機部門也正在這一方面做進一步的研究。

維基百科近幾年的註冊人數不斷在減少,維基媒體也在文中指出,或許先前擁擠的頁面就是註冊人數減少的原因之一。

也許會有人問:「有註冊跟沒註冊有什麼差別嗎?我不都能瀏覽或編輯頁面?」如果你沒有維基的帳號,你確實也可以瀏覽或編輯頁面,但當你編輯過後,你的 IP 位址將可以被人瀏覽;而會員與非會員最主要的差別就在於,會員可以把 IP 位址隱藏起來,其他的好處則像是可以上傳照片、自己創造新頁面等。

目前新版面只有英文用戶可以使用,維基表示如果頁面的更新有助於註冊人數的增加,將會把其他語言版本一同更新,同時也會找出更多註冊的好處。

維基也正為了新型態的上網模式努力改變自己,改變頁面會是一個好開始嗎?

(資料來源:The Next WebWikiMedia;圖片來源:mikeedesign , CC Licensed)