遊戲產業每年帶來的產值不容小覷,光是台灣在去年的遊戲產業產值就約180億左右。這也不難理解為什麼像是微軟、任天堂和 Sony 願意花費大筆資金來開發新的遊戲機和應用工具。

而這些工具發展到後面,往往有了令人意想不到的應用。比方說,聲控體感裝置 Kinect 就被應用於幫助醫生看診、模擬手術,甚至有人應用 AR 護目鏡和 Kinect 的體感功能創造出真實的虛擬實境。今年,微軟又推出了新玩意兒,除了應用在遊戲體驗上,說不定還能應用在平板電腦上,而它也再度推進動態控制(Motion Control)的發展。

微軟推出了新的免手持裝置:「錶帶感應器」(wristband sensor),由微軟於英國劍橋的微軟實驗室所研發。這個錶帶感應器由紅外線攝影鏡頭和雷射投影機組合而成,可以戴在你的手腕上、追蹤你的手部動作(手勢),並將這些動作轉換成 3D 動畫。

從影片的應用可以清楚地看到,這個錶帶感應器不僅可以用於遊戲中(就像在玩 Wii 一樣,只是不需要遙控器),也可以應用於手機、平板電腦等手持裝置的操作,像是豎起大拇指就可以接聽來電,還有其他手勢能控制音量大小、開啟應用程式等。

也由於這個錶帶感應器可以準確的表達你的手部動作,所以你甚至可以隔著你的包包、’隔著口袋,操作你的手機或平板電腦。

但目前這個錶帶感應器還沒有量產的計畫,所以要等到正式上市還要再等一段時間。

(資料來源:TechRadar;圖片來源: jordi.martorell , CC Licensed)