資訊產業如今越來越多地向傳統產業擴張,旅遊業就是被資訊化的一個。涉及旅遊業的網站有 CouchsurfingAirbnb、TripAdvisor 等,Yelp 和 Foursquare 等網站也能為遊客提供目的地的相關資訊。

剛剛上線的 Peek 瞄準的就是這塊市場,他們將諸多旅行策劃內容集合在一起,旨在為用戶提供一站式的旅行策劃服務。

對於遊客而言,找到住處是第一要務,而安排行程是另一個不容忽視卻令人頭疼的問題。許多人在出門之前會查尋目的地的旅行攻略,但很少人能夠在出門之前就安排妥善自己的活動行程。Peek 的目的就是讓用戶能夠透過他們的網站,在出門之前就把活動行程安排妥當,這也是他們宣傳的口號「滿足你的旅行熱望」。

Peek 在首頁上用圖片列表的方式陳列出可選擇的活動內容,這些活動不論是免費的還是收費的,皆由專人精選,而且每一項活動,Peek 都派專員核實,保障資訊的可靠性。

陳列資訊之餘,Peek 會從網路上找出活動相關評論,供用戶參考,並且提供導向 Yelp 和 Foursquare 的連結,以便用戶自行尋找額外資訊。網站上陳列的資訊褒貶不一,對於負面資訊, Peek 會聯繫活動組織方,問詢當時的具體情況。

Peek 的團隊表示,他們的目的就是為用戶提供一站式的資訊平台,為用戶減去蒐集資訊的麻煩。

當用戶看中某項活動想要參加時,他們可以直接通過 Peek 網站預約,也可在 Peek 上完成付費。Peek 對用戶保證,網站上的價格與外界相比是最低的,但他們會收取15%-30%的手續費。

Peek 的社交性不僅限於行程分享,他們還提供了名為「Perfect Day」的頁面。面頁中會出現許多名人大亨,向用戶分享他們的旅行安排與旅行經驗,名人包括 CNN 名嘴 Piers Morgan,Square 掌門人Jack Dorsey,設計師 Tory Burch 和 French Laundry 的大廚 Timothy Hollingsworth。

Peek 如今才剛剛上線,服務僅覆蓋舊金山和夏威夷兩地,他們的計劃是擴大發展,成為該產業在全球的領頭羊。Peek 的信心來自於他們華麗的投資人隊伍,包括 Jack Dorsey、Google 主席 Eric Sc​​hmidt、SV Angel 和 Khosla Ventures,而創始人 Ruzwana Bashir 與 Oskar Bruening 在業內也享有不小的名望。

如今 Peek 的發展戰略有兩條,一方面是集合各項零散的服務資訊,他們在自己獲益之餘也給這些規模較小的旅行服務提供商以一個更大的平台;另一方面他們選擇與大型旅遊集團合作開疆擴土,而目前 Peek 已經與舊金山現代藝術博物館和迪斯尼樂園達成合作協議。

根據 Peek 的計算,每一位遊客在出門之前平均要花7個小時整理旅遊資訊,而在蒐集過程往​​往要牽扯到一系列的資訊來源,資訊可信度與繁瑣的查尋過程,是這種舊模式最大的缺點。那為什麼不試試一站式的旅行策劃網站呢?

(圖片來源:36氪