以藝術的基因打造藝術百科,Art.sy 知道你喜歡哪幅畫

《紐約時報》日前發表一個結合科技和藝術的網站,或許即將顛覆藝術世界。

Art.sy,和全世界 275 家展覽館以及 50 座博物館合作,試圖打造一個藝術基因庫;這宛如藝術界的創世紀。

先屏除網站的科技邏輯,能和全世界的藝廊和博物館合作應該表示他們的後台很強,如果網站上的文字或介紹和當今藝術知識不符,相信這些藝廊和博物館也不敢與之合作。而在紐約時報的介紹中,我們可以看到,網站的內容是由榮獲 Institute of Fine Arts at New York University 藝術和考古博士學位的 Matthew Israel,帶領超過 12 位具有藝術史背景的成員,來決定每一件藝術品的基因。

沒錯,Art.sy 的野心非常強大,他們希望能建立起一套藝術基因譜 Art about Art,並透過分析藝術品的記碼(code)、材質和時代等因素,來打造一個藝術基因庫。

藝術基因庫是網站運作的基底,他們最終希望得到的成果就是能讓使用者根據個人的喜好需求,從一個藝術品推介到下一個藝術品,就好像音樂界中的  Pandora 或影視界中的 Netflix。

音樂可以做到,影像可以做到,那藝術呢?音樂有它的規則和韻律,影像有它的節奏或構圖方式,那麼,藝術的線條、構圖、表現技法、材質和訴諸情感的取向是否也可以有一個邏輯可以判斷?很遺憾的,他們在 部落格 中承認,他們的基因庫越來越龐大,而他們想要做的也超乎預期,因此他們不得不退而求其次,只就現今已存有的藝術品和資料建立網站的遊戲規則。

即使只包含現今存有的藝術品,Art.sy 仍是令人興奮的一個網站。點選 browse,你可以從藝術流派、現代藝術、主題、材質、區域來尋找有興趣的藝術品;點選 filter 則可以從媒介、顏色或尺寸來尋找;如果你有特定想找的對象,當然也可以透過站內搜尋來找。

目前,Art.sy 當然還有很多需要進步的地方,但對於一個藝術愛好者來說,這裡已經有太多值得去發掘的知識,宛如一個線上的藝術百科全書,當你點選畫作時,你甚至可以選 view in room 的方式,看到這幅畫目前在博物館內的模樣。雖然在瀏覽器上似乎是 IE 最能完整呈現出網站內容,但對於一個野心如此龐大的新創網站,投注期待是值得的,也希望有一天 Art.sy 可以真的完成藝術基因庫 Art about Art。

(資料來源:New York Timesart.sy;圖片來源:art.syka2rina,CC Licensed)