Google 在10月4日時高興的宣布:「我們結束了與 AAP(Association of American Publishers,美國出版商協會)長達7年的訴訟了!」

Google 於2005年10月份,因為 Google 的圖書館計畫遭到 AAP 成員之一的出版商控告侵權,而在長達7年的訴訟以後,這件事情在雙方達成協議下落幕。

在新的協議裡頭提到:出版商可以選擇要不要提供數位掃描書籍給 Google 使用、出版商可以選擇什麼時候要終止提供內容、除非和 Google 終止合作,不然出版商可以繼續使用其他的數位掃描書籍;同時 Google 也提供 Google 用戶閱覽數位掃描書籍20%的內容,再決定要不要購買副本(在Google Play也買得到)。當然協議條款的內容還不只這些,只是部分條款保密(比方說財務分配的部分),因此無法得知更多細節。

「我們很高興訴訟和解了。這表示,數位化服務可以提供新的方法來尋找資料並同時尊重版權持有人的權利。」AAP 的 CEO,Tom Allen 說明。

Google 的目標是要建立一個擁有2,000萬冊數位化圖書資料的線上圖書館,並可以透過「關鍵字搜尋」來尋找裡頭的資料。

這個服務早已開了頭,你我或多或少在使用 Google 搜尋服務時就曾經看過。現在,Google 和 AAP 出版商取得共識,未來在使用 Google 搜尋服務時,將會有更豐富的資料呈現。

(資料來源:GoogleTechRadar;圖片來源:Will Lion, CC Licensd)