Search
Close this search box.

燒錢燒不停,Spotify 線上音樂串流服務還沒找到正確的營運模式?

Spotify 的2011年財報糟透了?

未上市公司財政資料管理機構 PrivCo 最近公佈了線上音樂串流服務 Spotify 在 2011年的財政概要,Spotify 的總收益雖成長了 151%,但淨利呈現 160% 的負成長,使總虧損額將達 $6,000萬美元。

華爾街日報率先以「Spotify計畫前進加拿大」為題,引用 Spotify 的財政概要並引發諸多關注,但新興公司在草創時期本來就舉步維艱,為什麼會特別受到這麼多重視呢?

Spotify 在去年尚未進入美國前,就已在歐洲有為數眾多且忠實的用戶,如今也已在美國開拓出廣大的聽眾,總收益從2010年的 $9,700多萬,在2011年增加到將近 $2億5,000萬,但淨利卻在同時間內從虧損 $3,700多萬變成虧損快 $6,000萬。

PrivCo 認為,Spotify 雖有快速的收益成長,但恐怕無法持續現有營運模式,如果他們希望生存下來,就必須盡快有所改變。

然而現在還不是 Spotify 的危機時刻,他們一直以來總有辦法說服投資人,讓投資人了解音樂產業是多麼值得冒險的投資,在財政概要公佈後,Spotify 就獲得了新的投資資金。

對 Spotify 而言,如何讓更多用戶願意使用付費服務才是關鍵,唯有夠多的付費型用戶,才有辦法長久地經營下去,而這也正是 Spotify 最大的不確定因子。

有許多投資人與音樂公司認為,Spotify 已經改善了許多措施與功能,這都將讓更多的用戶願意轉為付費型用戶;但也有些人擔心 , Spotify 一直無法拉攏到夠多的付費型用戶,可能會讓投資人擔心他們的的未來。

總之,Spotify 提供了線上音樂市場的新興服務,雖然是個很燒錢的營運模式,但仍符合基本的供需原則,只要能繼續有足夠的投資資金用來維持營運,讓 Spotify 能持續擴大市場,相信他會是個值得期待的指標性企業。

(資料來源:CNET;圖片來源:CNETImages_of_Money, CC Licensed)