上傳到 YouTube 的影片被認定侵權而遭到下架的經驗應該很多人都有,現在 YouTube 決定要援用訴訟流程來處理這些案件,YouTube 昨日表示,接下來若使用者對遭到下架的內容提出抗議,但權利擁有人仍然認定其侵權,就必須依據數位千禧年著作權法案(DMCA)提出移除通知,而若使用者再對移除通知提出上訴,YouTube 就會請權利擁有人將案件移往正式法庭處理,不過在此同時使用者也將會被記一次警告。

新做法最主要的改變在於,接下來權利擁有人若想駁回使用者提出的抗議,還需要依規定提出更具體的證明文件,且就算權利擁有人確實提出了 DMCA 通知,使用者仍然有權繼續上訴,若按照過去慣例,只要權利擁有人第二次聲明使用者侵權,使用者的內容就難以再上線了。

YouTube 會這麼做,一方面是因為觀察到許多內容遭到自動下架並非因為權利擁有人希望這麼做,另一方面也是因為 8 月份才剛剛發生了 NASA 官方影片被誤判侵權而遭到下架的意外,YouTube 期望透過不斷改進侵權處理流程來避免類似事件的發生率。

雖然比起過往,使用者多了幾次上訴的機會,不過 Mashable 作者 Chris Taylor 認為這仍然對使用者不太公平,畢竟對權利擁有人來說,不管三七二十一地提出 DMCA 通知並不會有什麼損失,但使用者若想繼續申訴就會自動吃上一筆警告,你覺得呢?

(消息來源:mashable;圖片來源:rasamalai, CC Licensed)