摸或不摸?Firefox 準備好觸控式瀏覽器,迎接 Windows 8 到來

對拔掉網路線就像拔掉呼吸器的網路重度使用者來說,瀏覽器就像是觀看世界的眼睛。因應 Windows 8 即將上市,Firefox 瀏覽器也終於跟上,發表「Firefox Metro Preview.」。

從釋出的照片來看,使用者控制的介面整個被搬移到瀏覽器右側,從上至下延展開來的搜尋、分享、設定等,整體感覺像是在使用行動裝置上的應用軟體,以圖像和簡潔化文字為主,而頂頭圓滑的頁籤也舒緩視覺的菱角,增添一點趣味。

而 Firefox 開發者 Brian Bondy 在 他的部落格 表示:

Firefox Metro Preview 沒有橫移和縮放功能,但可以觸控控制 scroolbar 和鍵盤,不能控制滑鼠指標(編按:可以控制鍵盤卻不能控制滑鼠?),另外,flash 和附加功能在這個版本中的預設是不開啟的。

在 Windows 8 正式上市前,Firefox Metro Preview 只會有 beta 版本,且只能在 Win 8 系統上安裝。

Firefox 遲至今日才丟出 Win 8 版本的瀏覽器表示他們不夠注重 Win 8 嗎?或許正好相反,Google Chrome 的 Win 8 版本和現在的版本幾乎沒有任何不同,反倒是 Firefox 這個新版本已經做好觸控式瀏覽器的準備。

對使用滑鼠和鍵盤的使用者來說,若已經熟悉 Chrome 的操作方式或許會繼續使用,但若你是在行動裝置上使用的話,Firefox 的觸控式操作方式肯定會贏得更多喝采,只要這個新版本的 bug 都解決,且附加功能等都能正常使用……。

(資料來源:Ars Technica;圖片截自: Ars Technica