女生也能叱吒職場!FB 第一夫人 Sheryl Sandberg 出書鼓勵職場性別平等

從 Yahoo 執行長 Marissa Mayer 上任開始,大家對科技職場的女性工作角色討論紛紛。

網路科技業早就不僅是男性的天下;別忘了,早在 Marissa Mayer 前,Facebook 就有一位出色的女性員工:營運總監 Sheryl Sandberg。

2008 年時,Mark Zuckerberg 找了當時在 Google 擔任全球網路行銷副總的 Sandberg 進 FB 負責營運事務。媒體稱她是「Facebook 的第一夫人」,Sandberg 在任至今締造不少佳績,2010 年時,Facebook 全年營收比往年增長 88%;2011 年時更有 媒體報導 ,Sandberg 是美國財政部長的口袋人選之一。

她的經歷讓許多職場女性欽羨,據《TheNextWeb》報導,Sandberg 正準備撰寫她的第一本著作《Women, Work, and the Will to Lead》。

但,這本書不會是她的自傳,內容將聚焦她在工作生涯中擔任領導者的心路歷程,包括 Google、Facebook 的工作故事,甚至更早前在柯林頓擔任美國總統時期,於財政部擔任參謀的經歷。

做為第一本個人著作,Sandberg 希望以此書激勵所有職場女性,不論是科技業的、製造業的、服務業的等等。關於這本書,Sandberg 自己是這麼說的:

我撰寫本書的主要目的是,鼓勵任何產業中的女性工作者能夠勇於尋求職場表現,在工作場域中盡力展現自己的能力,而且希望他們在這些追尋過程中是快樂的、津津有味的。

另一方面,我也希望僅以此書獻給所有男性朋友,希望他們知道女性在職場中因為性別議題,而不斷遭遇的挑戰和挫折;我期望藉由兩性的力量,共同營造一個平等的工作環境以及無性別歧視的國家社會。

Sandberg 的著作目前訂定將於 2013 年 3 月上市,引頸期盼吧。

(資料來源:TheNextWebBusinessInsider;圖片來源:Financial Times photos, CC Licensed)