還記得 Apple Mac 曾拍了一系列諷刺 Windows 電腦的廣告影片嗎?那系列廣告幽默風趣,甚至還捧紅了飾演 Mac 先生的 Justin Long。

但風水輪流轉得很快,這次換 Nokia 來嘲諷 Apple iPhone 系列只有黑白兩色可以選擇:

想要一支鮮豔的新手機嗎?Nokia Lumia 是你不錯的選擇。當然,你也可以選擇用 iPhone,看心情幫 iPhone 換衣服。

而在不久前,Samsung 為了宣傳新手機 Galaxy S III,拍了支新廣告,暗地諷刺 iPhone 手機用戶「不夠聰明」,只是盲從地排隊購買 iPhone,當隻戴宰的肥羊:

或許你看完廣告也會想換一支 Android Phone 來用用看也說不定?

但你以為這樣就結束了嗎?不。

連美國電信公司 Verizon 當時與 Motorola 合作推出 Droid 時,也曾砲轟過 iPhone,短短的幾十秒廣告都在諷刺所有「iDon’t」的功能:

Motorola 也曾在專頁上大辣辣地諷刺 iPhone 的地圖失真功能。

可見,眾廠商無一不把 Apple 當成競爭對手,就連產品廣告也都要提到新上市的 iPhone 5;但顯然這種諷刺行為並無法真正地打動資深果粉,頂多撼動一下中間選民。最後就讓我們回顧一下Mac先生和PC先生的廣告吧:

(看完我都想買Mac了……)

(影片來源:Youtube;圖片來源:illuminaut , CC Licnsed)