3D 印表機會改變製造業,但我們準備好迎接大量的「個人製造」了嗎?

自從今年四月《經濟學人》雜誌提出 第三次工業革命的概念 之後,3D 印表機改變各方產業的討論便沒斷過。

在人人都擁有一台自用且方便的 3D 印表機時代,意味著任何物品都可能都不需要特別購買,用 3D 印表機就可以列印出更符合個人需求的產品。

這代表的不僅是「人人都是製造者」,更重要的是,這股「個人製造」風潮很有可能撲倒現在的大工廠;當我可以自己在家列印我需要的用品和設計(而且還是絕對的客製化產品),我又何必走出家門去買大工廠做出來的、品質未必好、規格未必符合的成品?

聽起來儘是好處,但大眾對 3D 印表機的質疑、猜測沒停過,最大的問題之一是:真的什麼都可以製造、做什麼都不犯法嗎?

  • 印出槍枝也可以?

最近一則關於運用 3D 印表機製造槍枝的新聞,顯示出 3D 列印充滿希望的前景之中,也包藏著犯罪與危險。

在發現租用者運用 3D 印表機製造槍枝後,租借印表機的 Startasys 立刻回收產品,這就引起人們爭論「合法製造自用的產品」和「非法製造危害公共安全的產品」的判準,也再一次意識到新技術普及後,自由與安全的分寸拿捏。

Startasys 宣稱回收 3D 印表機是因為「租借者非法使用」,這背後代表了 3D 印表機製造商害怕訴訟的心理;也就是說,因為不知道使用者會用 3D 印表機印出怎麼樣的東西,在相關法規仍未完善的情況下,對安全和穩定的考量,將大大阻撓 3D 印刷的發展。

  • 社會準備好接受各式各樣的「個人製造」了嗎?

每當新聞媒體出現 3D 印表機的訊息,必定激起群眾熱烈討論,在《TechCrunch》的相關報導中,網友異口同聲對未來的個人製造業產生相同想像:以後想要什麼都可以自己印了。

網友 Darcy Crane 即表示:

「3D 印表機很棒,它將掀起一股微製造產業風潮!試想一下,我們以後可以在家印出各式生活用品,而不用再去買那些中國製造的黑心垃圾」

不過,他也同樣擔心 3D 印表機帶來的版權問題以及危險物品的製造。

誠然 3D 印表機正在改變製造業的生態,且這趨勢隨著社群組織的擴張必定更加明顯,但如果社會還沒有準備好應對這項改變,沒能在不影響他人權益下規範「自由製造」,就無法擁有將伏爾泰所言:「我雖然不同意你的說話,但我誓死捍衛你說話的權利」中的「說話」改為「製造」的勇氣,那麼這條第三次工業革命之路,恐怕還有一段時間要走。

(資料來源:TechCrunch;圖片來源:paljoakim, CC Licensed)