【reBuzz 專欄】OneWed.com:一手掌握屬於自己的幸福婚禮

結婚是件浪漫的事,但婚禮中大大小小、瑣碎的工作可不少,令人頭痛。一般人都會找專業的新娘秘書來解決婚禮的一切,但想想,如果能夠親自參與婚禮的每個細節,創造出屬於自己的完美婚禮,是不是很棒呢?

美國的 OneWed.com 就是一個致力於協助新人進行婚禮規劃的網站,到底他們提供了什麼樣的服務?讓我們來瞧瞧!

OneWed.com 成立於 2003 年,簡單的來說,就是將婚禮的各項規劃服務、相關部落格文章和社群服務整合在一 起。Co-funder 兼 Director 的 Porter Bayne 曾創立另一個婚禮網站 NearlyWeds,並在 2010 年花了 50 萬美元併購了 OneWed,整合 NearlyWeds 本身的婚禮社群服務以及 OneWed 的規劃資源,並導入創新的設計,將所有你想的到的婚禮服務,全部在網路上一一實現。

  • 網站設計優雅浪漫,結合社交功能讓親友分享你的喜悅

網站的 UI 設計風格優雅浪漫,使用者藉由簡單明瞭的三步驟:選定計畫(planning)、觀賞照片及文章(inspiration)、挑選廠商(vendors)。

除了擬定初步的婚禮架構和事前準備(例如新娘的皮膚保養及預算規劃)外,也能從精選的部落格文章中,了解該如何選擇符合自己身形的禮服;最後能從名錄中找到離你最近的廠商資訊,諸如攝影師、場地佈置、新娘秘、音樂 DJ,和舞蹈教學(dancing instruction)等各式各樣的廠商。

OneWed 的另一項特色是利用社交網路進行服務,新人可以在網站上建立派對及婚禮的邀請, 隨時更新婚禮籌辦的進度和最新消息,讓關心新人的親友能夠掌握第一手消息。

  • 電子商務或許是 OneWed 可發展的方向

OneWed 的主要營利來源為廣告、會員加值服務及廠商登錄費用,過去曾有網路商店的設置,但目前網站並無提供直接的電子商務交易服務,是比較可惜的部份。

網站使用人數的部分,每個月約有 250,000 到 500,000 的造訪人次,Facebook 粉絲團的人數則為 8,700 人左右(似乎仍然有許多待成長的空間)。而在名錄上的廠商約 240,000 家,以美國的廠商為主,所以臺灣的朋友們目前只能對著美麗的照片流口水啦!

  • Onewed 的創新之處

1.  整合各項婚禮服務

新人所要煩惱的事,OneWed 全部幫你想到了!在這個強調個性化的時代裡,新人能夠主動的去選擇符合自身需求的店家,而非全權交給新娘秘書處理。另外, 網站內的 blog 整理、分類出新人必看的資訊,舉凡美容、派對準備和婚禮設計,讓新人不用在準備婚禮焦頭爛額之際,還要上網 Google、到處查資料,能夠優雅又輕鬆的掌握一切必備常識。

2.  UI 設計美觀簡潔

充滿像 Pinterest 的 gallery 風格,將每一張禮服、鞋子和蛋糕的照片用最吸引你的方式呈現,並且能夠直接連結至外部網站進行訂購。哎呀,在這麼美麗的照片誘使下,新娘會不會一直手滑呢?

3. 導入社群

婚禮另外一個麻煩的地方就是要聯絡所有的親朋好友,寄信、打電話、還要確認是否出席……. 想到就累!OneWed 直接幫你建立好邀請函和討論區,讓你能夠直接建立派對活動邀請,立即確認並且聯絡好友的出席狀況。但,這是否也意味著紅色炸彈難躲了呢?

臺灣目前也有數家的婚禮資訊服務網站,但仍然是以提供廠商名錄為主,並沒有進行更進一步的客製化服務,UI 的精緻度也尚待提昇(若能像 OneWed 一樣處處營造浪漫的氣氛,新人們也許花錢花的更衝動也說不定呀)。

如果能夠增加多一點美麗的婚禮照片、商品照片,以及串連社群服務(朋友們裝死也難),或是推薦新人們怎麼挑選婚紗才適合自己、哪裡拍婚紗最美、哪家飯店又實惠又好吃,也許更能幫助到沒有實戰經驗、但卻想要自己規劃婚禮的新人們。

畢竟人一輩子也不會結太多次婚,擁有一個美好的籌備經驗,才是最重要的!

(資料來源:OneWed.com;圖片來源: OneWed.com, CC Licensed)