很多媒體評論人最近認為 Apple的 CEO,Tim Cook ,對於其內置地圖不準確而公開道歉,預示著 Apple 未來的發展可能會不同於 Steve Jobs 時代。我們來回顧一下這個事情。

Tim Cook講到:

「 在Apple ,我們試圖創造出世界一級的產品,給用戶最好的體驗,但是上週發布的新Maps並沒有履行我們的承諾,所以我對於給用戶帶來的煩惱感到非常抱歉,且我們團隊正在努力使Maps功能變得更好。」

我們可以從這段話中看到 Apple 的改變,因為在 Steve Jobs 時代,Apple 是很少道歉的。

其實談到 Apple 的道歉,除了這次 Cook 的道歉外,還有兩次道歉一次是因為其 App 評論級別環境的調整,而受到了大量用戶的抱怨,但此次道歉的僅僅是蘋果的高層。還有一次就是 Apple 減 ​​少其體驗店的員工,希望因此節省成本,這確實給消費者帶來很多的麻煩,後來零售店副總裁 John Browett 雖然出來道歉了,但是否認是為了提高Apple利潤。

人們開始好奇為什麼 Apple 這樣世界級的公司還會犯這樣的錯誤,而這就不得不提到Steve Jobs,事實確實跟 Jobs 有密切關係。如Apple 第一次發布的 Siri ,因為一些商業的原因而放棄了 Siri 一些很重要的功能,曾受到用戶的強烈不滿;另外一次就是其發布的部落格 App,因其垃圾的設計,馬上就受到了消費者的不滿,在iTunes上的排名也僅僅有2.5星。而Apple的反應只是不斷的更新功能,並沒有道歉

所以極有可能是在 Steve Jobs 時代就把這些事情搞砸了。在 Steve Jobs 時代,Jobs 的理念更多的是想讓媒體和公眾認為是他們是錯的,而不是 Apple 錯了而 Cook 則會承認這些錯誤,並不斷改變,可能因為是兩個人的風格不同,但這明顯的預示著 Apple 未來的發展可能會大有不同。但是我們都明白領導人的更迭是很困難的,而最重要的問題就是 Apple 用戶的接受度。

(圖片來源:pasukaru76, CC Licensed)