Search
Close this search box.

Marketing Cloud:行銷成效監視器,只丟消費者需要的廣告

提供客戶關係管理服務的Salesforce公司會因為一項行銷效益評估新產品而躋身十億身家之列。

Salesforce.com剛辦完為期四天的 Dreamforce,其中社交行銷公司Buddy Media 的執行長 Mike Lazerow,在演講前接受《VentureBeat》的訪問,並樂觀地介紹 Salesforce 的新行銷軟體:Marketing Cloud

  • Marketing Cloud提供網路行銷的實際效益評估

許多公司都有運用社群媒體行銷、電子郵件宣傳及其他延伸性廣告,但當中的實際效益一直是很難評估的項目,對此,Salesforce 的執行長 Marc Benioff 認為,許多軟體公司並未真正協助行銷端解決掉這方面的問題。

Benioff 在 Dreamforce 的演講過程中,展示了一段關於實際使用 Marketing Cloud 的影片,片中澳洲聯邦銀行藉著 Marketing Cloud 發現他們的廣告雖正如病毒擴散般宣傳著,但 Facebook 上只有一小部份的用戶注意到,於是他們試著在 Facebook 引起更大的漣漪,並鎖定想購屋的新婚夫婦,置入更多關於房貸服務的訊息到廣告中。

  • 與Twitter發展合作,成為行銷價值的監視器

Lazerow 承認有時行銷者需要跳過信念這回事,好好思考任何密切關係所帶來的投資報酬率,Marketing Cloud 就像能提供實際價值的監視器,不只是讓行銷端在社群媒體與使用者互動,更能從數據中發覺更多使用者的反應。

現階段中,Marketing Cloud 已被Facebook 選為策略性偏好行銷的開發軟體(preferred marketing developer, PMD),並正藉此與Twitter發展合作關係。

PMD合作關係以下列方式進行:

1. 從客戶關係管理系統中辨識出希望進一步洽談的客戶清單。
2. 在Facebook中藉由電子信箱或電話號碼找出該客戶,並以標記(hash tag)的為不同的客戶清單分類。
3. 從Facebook的活躍用戶中比對標記,並將符合的用戶加入顧客群(custom audience), 也能採用人工的方式篩選顧客群的成員,進而找出更吻合的族群。

  • 結合「傾聽顧客」功能,提供更多動向的分析及測量結果

Lazerow 也有提到,Marketing Cloud 會結合Buddy Media與社群媒體聆聽平台Radian6的部分功能,就 Marcel LeBrun(Radian6的創辦人)在 Dreamforce 中所言,新的行銷方式應該是傾聽,而非打擾;幫助行銷端了解他們的顧客在 Facebook、Twitter、部落格、討論區等線上平台如何反應行銷端的隸屬公司,這也正是 Radian6 所提供的服務。

Lazerow 對 VentureBeat的記者說:「市場會在該出現的時候來臨,我們只希望當它出現時,我們正好能承接。」行銷端一般會有較多的預算,但大多會將預算分散於不同平台,但他認為 Marketing Cloud 將取代無止盡的表格與許多社群小工具。

Marketing Cloud 甫一推出就吸引了福特、可口可樂、美國航空公司Virgin America等大型企業,但仍不易在美國的中、小企業間引起迴響,似乎是因為社群媒體對中、小企業生意的影響仍並不顯著;但藉由 Radian6 的技術,Marketing Cloud 能介面化地提供使用者更多動向的分析及測量結果,也許正如 Lazerow 所說的:「『行銷』裡有更多的商機。」

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:captcreate ,CC Licensed)