幫Facebook好友慶生,不再只有去塗鴉牆說句「生日快樂」這個敷衍的方法了,FB推出Facebook Gift功能,讓用戶買「真的」禮物送給好友。

這個功能目前正在測試中,僅美國部分用戶可試用。用戶可在好友頁面上看見「送禮(gift)」選項,點下後選定禮物,並確認要將送禮訊息昭告天下,或者私下進行,至於付費方式,可選擇立馬結帳或者等禮物到手後再付款,而FB會從中抽佣。

被贈禮的朋友會收到FB通知,而他可以選擇是否要接受禮物,如果確認收禮,FB也將協助寄送。目前禮物選項包括鮮花、食品、首飾配件、嬰兒用品、雜誌、生活用具、玩具等。

正式上線後,這服務肯定得連結FB強大的個資庫,透過逐一分析個人喜好,進而建議合適的禮物清單;這麼一來,我們不僅不用擔心買錯禮物表錯情,對FB來說更是超級大商機,因為商家將爭相和FB簽約上架,提供商品在FB上販售,而FB光是抽取中間佣金就賺飽了。

看來,Facebook已經準備好將用戶個資潛在提供的精準行銷力,帶進電子商務市場。

對我這種FB重度使用族、並且經常不知道要買什麼禮物送朋友的人來說,這功能真的很方便!

(資料來源:FacebookInsideFacebook;圖片截自:Facebook