科技變化相當快速,不管是突破性的新產品或是舊有平台的新功能,新科技趨勢總是不斷轉化演進。

儘管在所有人觀望之時就搶先採用新科技的風險相當大,但它仍是一件深具價值的事情,許多新創企業就是這麼成功的;而新科技的發展總是有跡可尋,更是網路創業家每日必作的功課。2012下半年的科技趨勢是什麼?讓13位優秀網路創業家來解析。

  • YouTube仍有潛力 

YouTube在使用者參與度上已有相當大的影響力,但YouTube還大有可為。有鑑於,能讓觀眾持續觀看及按讚的影片比單純僅是眼球數高的影片,擁有更高的排名;因此,現在的競爭關鍵是能讓吸引眼球超過黃金一分鐘的優質內容。

─SimpleWifi與UseABoat創辦人Raul Pla

  • Pinterest與視覺化搜尋

過去十年內容為王,現在圖像將取得主導地位了,像 Pinterest 與其他以圖像為主的社群、搜尋、電子商務網站即將變成眼球焦點 。我認為很重要的一件事情是,品牌要有代表自己公司的強而有力圖像,因為一張圖片可傳達的意義可以超越千萬語。

─Science of People創辦人Vanessa Van Petten

  • 行動,行動,還是行動

現在網路上有十分驚人的流量來自手機,行動上網正在轉變網路開發、設計、應用、商業的樣貌,你不能忽視「行動」這個關鍵字,然而大多數的網路均尚未最佳化。我認為,新應用程式與出版品最初會聚焦在手機和平板,然後才是舊網路。我非常期待能見到網路朝「主動回應設計」(responsive design)來發展!

─Foodtree創辦人Derek Shanahan

  • 社會影響

隨著搜尋引擎開始利用社會影響參數(如Google的+1或Facebook的讚),越來越聰明之際,使得網路企業的樣貌完全改變。懂得善加利用這項社會影響工具,將可以為未來的成功鋪路。

─Location 180創辦人Sean Ogle

  • 特別關注社群網站AirTime

我並不曉得AirTime將會以怎樣的方式作大經營,但我真的被它迷住了,今後將持續關注AirTime。

─The Website Checkup Tool創辦人Nathalie Lussier

  •  應用程式介面(APIs 無處不在

APIs之前只有大公司才會使用,但現極度風行,到處都有它的足跡,就連白宮都發布了一項命令:要求所有部門在90天內建立一個API。

─Zapier創辦人Wade Foster

  • 個人化科技

網路發展的下一個階段的關鍵字將會是:個人化,包含為每位使用者量身訂作的網路使用經驗與內容,以及如何將對的產品送到目標顧客手上。雖然,個人化服務所需要的巨量資料與電子商務仍在早期階段,我將會持續關注其未來發展。

─Poshly Inc. 創辦人Doreen Bloch

  • 手機貨幣化

我認為手機貨幣化具有相當大的潛力,我也很好奇今年底與未來,會出現怎麼樣的新應用。

─CollegeSpring創辦人Garrett Neiman

  •  簡化

我們已經下載過多的apps,接受各公司、產品和科技提供的「有意義」的資訊,但這些早就超過我們所能使用的,使每一個人都是資訊超載的受害者。未來趨勢將是尋求能夠整合、組織使用者的各個帳戶,並自動整理信箱、訂閱內容及社群媒體連結的產品。

─NYC Conference Centers 創辦人Christopher Kelly

  •  興趣為基礎的社群網絡

人們在臉書和推特上看到的訊息過於廣泛,大多數都與自身無關,忽略了人們的重要需求:人們想要觀看感興趣的內容,並結交同好。這可能是Facebook用戶數下降及Pinterest這類以興趣作為號召的社群網站崛起的原因。

─Social Media from a Teen創辦人Lane Sutton

  •  群眾外包大行其道

群眾外包正夯,儘管我並不直接參與這個領域,但我幾乎迫不及待關注群包近期的法規修改與產業發展,我認為它可以為新創公司帶來許多機會。

─ AdVentures創辦人Brent Beshore

  • 仍逃脫不了估價(valuations

法官不能判斷我們是否處在另一個科技泡沫中。身為創業投資人,對我來說很重要的一件事情是監控公營及私營市場,來預測科技業未來的走向。臉書上市就是一個隱喻,告訴我們創投公司的市值幾乎難以預測,非常容易受到外在改變所影響。

─Endagon創辦人Logan Lenz

  • 擴增實境

我認為「擴增實境」完全是遊戲規則的改變。物理空間與數位空間的互動設計有無限可能。此外,科技巨頭也已經對新硬體和軟體進行改善,以便加速融入人們的日常生活。

─ little skips / Airdrop創辦人Henry Glucroft

看完了這些,你認為2012下半年的科技趨勢是什麼呢?和我們分享你的看法吧!

(來源:The Next Web;圖片來源:Chris Piascik, CC Licensed)