• Web2.0造就網路媒體與讀者更多互動

在博‧柏格森2012年1月所出版的《視覺溝通的物文法》一書中,提及媒體有三大功能:資訊功能、社交功能和催化。

「資訊功能」告訴大家該如何過生活,「社交功能」幫助我們彼此分享經驗,而「催化」即是驅動,因為我們的感官需要被刺激;但媒體的內容往往受到控制與操弄,使得我們所接受的媒體資訊受限、開始質疑媒體的公正性。

在Web1.0的時代,人們相信媒體,因為Web1.0只允許人們單方面的接受資訊;到了Web2.0,開放了互動的功能,讓讀者除了接受媒體提供的資訊外,更能接觸多元的意見和質疑。

  • 網路媒體自由,接受修正和批評聲浪,這和傳統媒體不一樣

傳統媒體包括報紙、廣播、電視、電影等,網路媒體則包括各式部落格、微網誌、網路論壇。傳統媒體的設立成本比起網路媒體來說高出許多,網路媒體相對便宜、迅速且多樣化;相較之下傳統媒體顯得僵化且制式。

網路媒體重視社群意見,會將社群的意見納入考量,以符合社群的需求與期待;傳統媒體容易產生「一言堂」,像是明顯的政治立場和獨重出資者的口味等,但社群變聰明了,不會再受傳統媒體種操作模式擺布。

  • 社群是你經營網路媒體內容的參考依據

社群對網路媒體來說雖然重要,但社群為「輔」,主要還是「媒體內容」。

社群雖然成了經營媒體的重要依據,但如果你的媒體內容不夠好,社群就會捨棄;當你的媒體內容好,社群就推崇。這有點像是「魚幫水,水幫魚」的狀況。

要經營社群媒體,你的重點應該是放在你的媒體內容夠不夠好、符不符合社群的需求,而不是著重在社群的經營、保持和社群的黏稠性。

社群應該是一個參考依據,而非內容。

(圖片來源:razydad / jbum, CC Licensed)

想更了解原生廣告嗎?現在就參加本次 Startup Mixer


TechOrange 長期追蹤軟體與網路科技產業發展,希望來自全球的華文讀者,都能以最低成本與最高效益的方式吸收每日新知。

為了繼續產出質量均更佳的文章,我們歡迎企業或個人以贊助播出的形式給予 TO 實質的贊助鼓勵。

本《多看 banner 一眼吧!原生廣告快殺死它了》專題由全球知名雜誌集團,康泰納仕(CONDÉ NAST)獨家贊助。