Search
Close this search box.

數位世代的爆炸數據,別怕,雲端世代不遠了

「在你生活週邊可存取的資訊量已經多到令人激動的地步,或者……令人害怕的地步。」

第24屆的半導體設計會議「Hot Chips」剛於8月底落幕,會中半導體大廠各帶來新的製程設計,雲端應用更被直指為硬體設計的新目標。

AMD 的首席技術總監 Mark Papermaster 在會議中便以「雲端世代」為主題,發表了一場充滿畫面的演講。

Papermaster 認為,感應器及行動裝置正在急速發展,藉新產品收集到的數據量亦爆炸性地增加,這意味著過去分析傳統數據的模式將可能不再適用。在面對海量數據時,如何即時運算且迅速反饋給使用者?這將是新一代科技的主軸,而雲端運算正處於新一代科技的浪頭。

因應激增的數據量,Papermaster在 談及自己對新一代晶片的設計理念:

有時使用者只需單核心處理器來處理少量但相對複雜的數據,但有時使用者需藉多核心處理器做平行處理;即使許多新發表的手機已配備多核心微處理器,但下一代晶片應有效整合微處理器及圖形處理器,利用圖形處理器中的多核心單元提升平行運算能力,而 AMD 正以此為目標,預期做出新一代加速處理器(accelerating processing unit, APU)。

他也提到,科技帶來許多新的使用者介面,像是手勢判讀、臉部辨識、虛擬實境、無障礙規範、影像遊戲體驗等,這些介面的計算都直接在使用者的行動裝置中處理,並將數據傳回給數據中心的伺服器,因此,雙邊設備都需要變得更聰明且更有效率。

不僅如此,這些新的使用者介面也將實現在更多樣性的裝置上,例如 Google Inc.的實驗性裝置 Google Glass project,能提供給使用者更即時的回饋。

然而即時運算且隨時運算將對現有的硬體建設造成沉重的負擔,根據思科(Cisco System, Inc.)的估計,無特定結構的數據將從2010年的2.45垓(一萬兆)位元組在2015年成長至10垓(一萬兆)位元組,所有數據中心將需新添數百萬組伺服器來因應暴增的數據量。

而 Papermaster 在演講前,曾與VentureBeat 的記者提到:

「沒錯,這確實是一項技術革命,也許你會想把更多功能都整合在一起,但在現有的技術限制下,我們只能整合有限個單元,願藉此解決超載的數據量及超載的裝置介面。」

科技的進步已經不知不覺地滲透到我們的日常生活中,除了感覺到行動裝置的功能性增加外,使用者也許不會注意到裝置本身及處理原理已經有了很不一樣的變化,一切都隱藏在數據中心或連接著網路的雲端。

(資料來源:VentureBeat;圖片來源:kaneda99, CC Licensed)