iPhone5 出現前,iOS 真的輸給 Android 了嗎?

9 月 13 號,是一個即將進入秋天的日子;雖然 iPhone5 的推出時間使 Apple 幾乎將整個夏天的智慧型手機市場,都讓給了 Android 家族,但 Android 家族恐怕也沒有表面上銷售數字顯示的那麼風光。

根據顧問公司 Net Applications 最近一次依網站點擊所統計出的 報告 ,Apple 的 iOS 系統佔了總體網路流量的 65.94%,而 Android 只佔了 20.93%。

這絕大的差距顯示,在看不見的網路市場中,Android 和 Apple 的勢力並不等同於硬體設備(如手機)的銷售狀況。

  • Android 手機賣比較多,並不代表它就贏了

多賣出一支 Android 手機不代表 Android 的 App store 市場跟著提升,相對的,整個夏天都沒推出新款手機的 Apple 也不一定就真的在智慧型手機市場大戰中輸了一役。

要知道,這場戰爭比的不只是誰家手機賣得多而已,每支手機背後的使用者體驗、使用者心態等等「看不見」的武器,長期來看都是致命的影響,而在這種無形的競爭中,顯然 Apple 目前仍遙遙領先。

這或許也能說明,Apple 已故的執行長賈伯斯說遲早會讓 Android 消失的豪語所恃為何。

畢竟智慧型手機的重點仍在網路使用啊!

(資料來源:Business Insider;圖片來源:rbochet, CC Licensed)