你有多久沒有買過一張唱片了?

今年 iTunes 開放台灣地區線上購買音樂,讓艾利興奮不已,也期待著數位音樂市場有更多有趣的行銷手法出現,不過,在此之前你是否問過自己:有多久沒有買過一張唱片了?

  • 現場演出替代音樂商品價值

不管是買實體唱片或是數位音檔, 現場演出的不可預測性比起錄製好的音樂實在有趣多了。

最近有一位男性友人跟我說,他瘋狂愛上樂團 Tizzy Bac,不但每天上班時間都要聽,連手機鈴聲、來電答鈴都被 Tizzy Bac 包了,閒聊之間,我發現他說不清樂團的專輯有哪些,卻可以對喜愛的單曲哼唱地朗朗上口。

原來,他一張專輯、單曲也沒買過,所有音檔都是網路上「抓」來的!

最妙的是,雖然他擁有的 Tizzy Bac 歌曲檔案都是網路下載分享的,可是他卻願意花 500 元買票聽 Tizzy Bac 的現場演出。

當然不是要鼓勵大家恣意地非法下載、傳遞、任何有版權的影音檔案,只是要藉由這件事情反映非常多因數位音樂崛起而產生的新現象,例如:

1. 數位音樂的便利性改變了樂迷的消費習慣

2. 表演者重新檢視現場演出的重要性

3. 偶像的影響力仍是行銷靈藥

也讓身處於唱片工業裡的工作者重新檢視反省:一張實體唱片對於很多表演者來說,等同「一張名片」,而不是掙錢的產品。

圖說:走進唱片行消費,變成奢侈的行為
  • 數位化改變了音樂的標價,更直接影響音樂人的價值

90 年代,一個歌手一年至多舉辦二至三場的大型售票演唱會,常見的方式是搭配著最新專輯的發行,賣演唱會也賣專輯。自從數位音樂用前所未有的速度發展延燒,令所有音樂人驚慌失措的 MP3,開始快速被分享、流通,消費者甚至不需要出門,不需要有朋友,只要打開電腦連上網路,彷彿所有音樂人的心血就可以取之不盡用之不竭。

還記得在 MP3 發展初期,有人起而憤慨激情地反對數位音樂、反對使用 MP3 檔案:有一部分人則是理想主義派,選擇默默承受,並打算以更高品質的創作喚起消費者的良心;有少數人則是認為數位音樂是不可遏止的浪潮,借力使力利用數位浪潮衝出賺錢之道。

時至今日,「分享」變得理所當然,大家也漸漸願意購買數位音檔,對於艾利來說,購買實體唱片變成是每年歲末領到獎金之後,犒賞自己的「奢侈消費行為」。

也許唱片銷售數字會一天比一天難看,但艾利相信音樂是治癒人心的良藥、人類複雜情感的表達與催化,接下來,我們將一同見證更饒富趣味的數位音樂行銷。

(圖片來源:Keegan Jones401(K) 2012 ,CC Licensed)