Search
Close this search box.

行動裝置作業系統戰,Mozilla 也要派 Firefox OS 出征

iOS、Android及Windows Phone 是目前行動裝置中的三大作業系統,然而Mozilla正計畫以Firefox OS加入混戰

Firefox OS 會以什麼樣子的面貌爭取一席之地呢?讓我們繼續看下去:

  • 什麼是Firefox OS?

Firefox OS 是以Firefox瀏覽器的運作引擎--Gecko為藍圖,所打造的行動裝置作業系統。

Mozilla欲以HTML、JavaScript及其他開源式API做為操作平台,因此正積極開發各種網路應用程式介面(WebAPI),其包括以網路電話(WebTelephony)的模組進行通話、以網路簡訊(WebSMS)的模組接收簡訊,也有震動(Vibration API)的 API 提供(嗯……震動……)。

雖然都是做行動裝置的作業系統,但Firefox OS 將跳脫現有的概念,並把Mozilla的許多原有企畫加進Firefox OS 中,像是網路身份辨識方案:Persona,以及提倡開發跨平台的應用程式等,相信會是個亂入創意無限的新產品。

  • 聽起來似乎很厲害,但,為什麼是用JavaScript 及HTML?

1. 目前的智慧型手機市場只給消費者兩種選擇,要嘛砸大錢買好東西,不然就花小錢買運行不順的手機體驗。

但,Firefox OS 的目標就是以低價位的硬體呈現中等價位的手機體驗,以Gecko運行JavaScript確實可達成此目的。

2. 打從一開始,Mozilla的使命就是打造出開源式科技產品,並挑戰該產品市場的龍頭。

不只Firefox瀏覽器如此,Firefox OS 也將承襲著相同的使命。Firefox OS 不只將提供另一種非主流的開源式平台,還將試著影響市場上的主導者們。

目前各平台最大的問題在於Apps的可攜性,當使用者在某平台購買了Apps,這意味著使用者就必須對該平台保持忠誠,不然就無法再使用曾經花錢買的Apps,而Firefox OS 正希望能一改現況,以JavaScript 編寫Apps就能在不同平台上使用。

3. 因為Firefox OS 是以HTML、JavaScript及CSS建構而成的系統,因此只需藉修改網頁的形式,就能讓不同行動裝置上的Apps都能同步更新,大大降低了Apps的開發門檻與更新難易度。

當然Firefox OS 仍有許多需要解決的問題,像是Apps的管理模式、存在Android也正面對的裝置分歧性、HTML5 運行的遊戲仍無法在手機上流暢地表現。

但整體而言,Firefox OS已開始進行實測,目前已能在Android手機及廉價電腦Raspberry Pi上正常使用,而且於Windows、Mac及Linux 系統中都可以運行,也許明年就能實際體驗Firefox OS。

(資料來源:Rawkes’ blog;圖片來源:campuspartybrasil, CC Licensed)