阿里巴巴宣布,對雅虎76億美元的股份回購計劃已經全部完成。

阿里巴巴以63億美元現金和價值8億美元的阿里巴巴優先股,回購雅虎手中持有阿里巴巴股份的50%。交易完成後,軟銀和雅虎在阿里巴巴董事會的投票權之和,將降至50%以下。而雅虎則會向股東提供36.5億美元分紅。

此外,阿里巴巴還將一次性支付雅虎高達5.5億美元的技術和知識產權許可費。在未來公司上市時,阿里巴巴有權優先購買雅虎剩餘持有股份的50%。通過此次回購後,阿里巴巴的投票權將超過50%,進而把握住了公司的控制權。此次交易完成後,阿里巴巴的現金儲備為30億美元。

而在雅虎,扣除各種稅收和費用後將獲得43億美元淨資金,CEO Mayer表示,將向股東提供36.5億美元分紅,同時公司保留剩下的6.5億美元,Mayer說:

「這一結果對雅虎極好。由此增加的流動性為股東創造了巨大價值,公司保留的一部分則用於投資未來。此外,由於我們還持有阿里巴巴23%的普通股,當阿里巴巴上市時我們還有機會從中受益。」

將此次交易獲得的現金用於回饋股東的決定,早在Mayer擔任雅虎CEO之前就已確定。在Mayer加入雅虎後數週,她曾打算重新考慮這一方案。而留下的6.5億美元,雅虎很可能會用於投資、開發或者收購。

(資料來源:ATDBI