虛實無界線,網路社群力一再跨界

過去產業要打響知名度唯有依靠廣告,但在網路新世代中,除了傳統平面或廣播電視媒體之外,網路行銷漸漸成為產品行銷利器,並有取代傳統媒體的趨勢。而在社群網站盛行的當下,和社群網站結合打通網路行銷關卡,又成為最熱門又最難上手的行銷手法。

因為,一切又回歸到了人。

  • 口耳相傳這個最原始的銷售方式,結合科技回到我們生活之中

舉例來說,美食部落客就是其中的一個類型。

當我們在搜尋引擎打入關鍵字搜尋某間餐廳,找到部落客報導並進而去享用美食時,就是一個活用網路資源的行銷手法。

但你能確保你的美食部落客的文章出現在搜尋首頁嗎?除了搜尋引擎網頁優化和口耳相傳的力量之外,你還要借用一點社群網站讓你的目標在搜尋時出現在搜尋首頁。

Youtube、臉書、Pinterest,以及 Twitter 是比較常被應用的社群網站。而最首要的當然是把你的產品放上去,並創造出一個可以被廣泛討論的話題。

  • 社群網站讓你直接得到顧客迴響

透過社群網站最大的好處是你可以直接得到迴響,並清楚知道你潛在客戶的想法,透過雙方的互動讓話題延伸,吸引更多人觀看的同時,也提升網站排名。

對商業公司來說,顧客的意見就是寶貴的一切,社群的力量甚至可以改變事情運轉,最近最明顯的例子就是「多喝水」廠商原本要在南投設廠,但因設廠地點原先是玫瑰花農和筊白筍的農地,激起社群的群起反對,而廠商在獲知群體的反對後,也決定撤出設廠計畫。

這雖然不是廠商行銷的好例子,但是我們可以看到社群的力量比起五、十年前來的有力。

如何善用社群力量,你可以有無限想像,畢竟,電腦背後的我們終究是活在人與人之中。

(資料來源:Underworld Magazines;圖片來源:James Cridland, CC Licensed)