Google 不斷嘗試改變世界,除了自己來,他們也幫助有相同願景的創業家。

Google Venture 是由 Google 出資成立的創投,但得到 Google Venture 的投資,不代表投入 Google 的旗下。被投資者的研發成果,也不是 Google 的資產。

基本上,Google Venture 是接受 Google 委託進行財務投資的獨立公司,Google 的策略並不在他們的考量。投資對象主要為新創企業,範圍從網路應用、資料分析、軟硬體、生技保健、到綠色科技;但對於此外的對象,只要夠說服力,Google Venture 也不設限。

但 Google Venture 依然繼承了 Google 與眾不同的血統,運作方式就像個育成中心,不但出錢,還出人出力。Google Venture 裡的工作人員和被投資公司一起工作,從工程、行銷、公關、網站設計都有專才可以幫忙,甚至還協助招募人才。

如此一來,新創公司不用花錢找人,還可以和世界一流的人才一起工作,並能和其他創業者彼此交流;這簡直就是創業者的天堂!

未來五年間,Google Venture 打算投資 10 億美元到新創公司,平均每個星期會有兩個新投資案,而目前已有達 100 間新創公司和 Google Venture 展開合作。國內目前也有 appWorks 之初創投,專注於中文網路與行動應用,同樣是佛心來著出錢又出力。

有些看似愚笨的舉動,往往能收效更好,而有些看來得不到回報的事,未來卻能收之桑榆。創業的路上並不一定總要自行摸索、艱苦卓絕。當然辛苦是必然的,但有這些「超級天使」的加持,能夠減少許多冤枉路,並站在巨人的肩上有更好的發展;欣見未來這樣的模式會有更多的人仿效、投入!

(資料來源:BusinessInsider;圖片來源:caliopedreams, CC Licensed)