Search
Close this search box.

iPhone、Android 相爭,Windows Phone 可乘虛稱王?

在iPhone系列與Andriod機海陣營的夾殺下,Windows Phone的市占率始終處於低迷,好不容易搭載Windows Phone 7 (WP7)的Lumia系列開始力爭上游Windows Phone 8 (WP8)登場的消息卻再次打擊著用戶的忠誠度

然而隨著第一波WP8手機上市日期的接近,越來越多人開始對WP8感興趣,尤其當Nokia Lumia 920HTC Accord的新機照曝光時,WP8的話題性又造另一高峰,到底WP8的魅力由何而來呢?

  • 專利戰影響,市場期待第三勢力出現?

在Apple與Samsung進行專利訴訟案的同時,iOS與Andriod的競爭關係亦趨於白熱化,即便雙方各在不同國家取得勝訴,一連串的訴訟案已對自家品牌的經銷投下不確定因子。

當手機製造商的經銷風險擴大時,首當其衝的莫過於電信業者。

當某家手機品牌因為訴訟而導致供貨或售後服務不穩時,與該手機品牌合作的電信公司,可能承受囤貨或斷貨的風險;如果訴訟的結果是禁止該手機品牌的銷售,電信公司更需面臨轉銷該合作品牌的手機的命運。

而且,不確定因子更直接影響相關產業與消費者對產品延續性的信心,正因如此,手機市場對第三勢力:微軟,投射著期待的目光,希望處於專利戰風暴外的Windows Phone能推出具競爭力的新產品。

  • 對現有的智慧型手機感到疲乏?

iPhone4S大賣的新聞恍如昨日,就算iPhone在手機市場的市占率不是第一,內外兼備的iPhone絕對是最受矚目的焦點,然而iPhone在外觀設計上始終沒有太大的差別,反觀Andriod陣營,各手機製造商皆在UI及外型上發揮創意,讓消費者能在購價,及內、外裝上有高度的選擇性,但軟硬體的整合性也因此參差不齊。

若將WP7視作WP8的前哨站,其獨特的設計感及優秀的運作表現確實為Windows Phone帶來不少話題。

倘若Microsoft store能匯集更多傑出的Apps,並以穩定的鋪貨及完善的售後服務增加消費者的信心,也許WP8真能帶領微軟再次迎接光榮時刻。

(資料來源:eWEEK;圖片來源:mashleymorgan,CC Licensed)