我們從經驗中學習生活,尤其是失敗的經驗。不管是自身失敗的經驗或是他人失敗的經驗,我們都可以從中學習,避免失敗、犯錯。

日本近期出爐了一份研究報告:

學生可以藉由機器人犯錯而學習地更迅速。這個實驗主要是藉由讓小朋友指證機器人翻譯錯誤的地方,來達到學習效果;當然這些翻譯錯誤被設定的很明顯,所以馬上就可以被發現。

「任何一個人只要在學習的過程中得到激勵、更加積極地參予學習,學習效果就會更顯著;所以你只需要教會機器人這件事就行了」,位於亞特蘭大的喬治亞技術研究所的智能機械實驗室(Socially Intelligent Machines lab)的董事Andrea Thomaz解釋。

在這項研究中,研究人員發現,在介於4到8歲的19名兒童中,出現學習狀況最好的情形,是在教學用的機器人總是翻出不正確的翻譯時,因為機器人都需要從兒童那裡得到正確的翻譯,然後更正。

如果幼稚園引進了這類機器人,不知道會不會讓小朋友在學習語言上更有成效?

(資料來源:TechCrunchPLANETART, CC Licensed)