iPhone5即將在9/12發表,目前傳出中國聯通已經和蘋果談判完畢,新款iPhone將讓中國聯通在今年年底於中國區銷售。

發佈這項消息的人表示,中國聯通副總經理李剛和其他領導人8月份在美國進行會議,「董事李剛和周先生剛返回中國,中國聯通對於推出iPhone 5不會有任何延遲;很有可能在今年年底就會推出。」

就往例來看,新款iPhone在中國的銷售往往都會延遲幾個月,像是去年10月發表的iPhone 4S,到今年1月份才在中國銷售,所以假如中國聯通真的如線報所說的,將在年底之前開始販售iPhone 5,這代表美國和中國之間的銜接速度變快了。

中國聯通自2009年開始與蘋果合作。今年稍早,他們和蘋果合作的銷售成績,僅次於中國的通訊巨頭中國移動,「這個結果比預期的還要好」,李剛說。

在今年3月前,中國聯通都保持著中國區獨家代理的身分,直到中國電信也開始銷售iPhone 4S,因此,中國聯通開始和蘋果談擴展合作夥伴關係的提議。

目前中國聯通擁有6000萬3G用戶,3G業務的收入在2012年超過了2G業務的收入,甚至也在7月超過中國移動的3G用戶數量。

看來目前中國聯通在3G領域保有優勢,但是情勢隨時都有可能因為中國移動和iPhone達成銷售協議之後被扭轉,畢竟中國移動是現在全世界最大的營運商。

(資料來源:TNW;圖片來源:Cliffano, CC Licened)