犯了這 12 個社群禁忌,你就別想找工作啦

多年來在校園中演講有關於 網路行銷 、社群行銷等議題,尤其是「部落格創意履歷」,常常都會和學生分享到在部落格、臉書(Facebook)等等相關的社群網站中,需要注意到的細節、禮貌。尤其未來要找工作時,更為重要。

越來越多的企業主,拿到履歷表的時候,第一時間都會先上網 Google 一下你的姓名,屆時,本來你覺得「有趣」的一些照片、舉止,或許就會令你喪失工作的機會。

現在就讓我們來一一檢視以下幾點,看看你是否不小心踩到了「地雷」,碰觸到敏感的社群網站禁忌:

  • 1. 發表非法活動

有些學生或許是因為「好玩」,覺得「有趣」,便將自己的「罪行」大辣辣地上傳到社群網站中,自以為好玩,卻不知道已經觸法。

近年來常見的有猥褻的照片、影片,或是虐待小動物等,而且現在網友的技術都越來越好,不要心存僥倖,以為放上去沒有人看到,往往在影片上傳完成那瞬間,可能就被下載當做呈堂證供。

  • 2. 霸凌

很多人以為霸凌得「動手打人」才算,事實上別忘記了「言語」也是一種力量。當你在社群網站中,發表謾罵、惡意中傷或是自認詼諧的言語,都將構成霸凌的條件。

有關於霸凌的相關防制、注意事項可參考: 教育部防制校園霸凌專區

  • 3. 批評教師

無論你認為學校老師多麼不好,都不應該直接在社群網站中批評、謾罵。企業主看了一定會想,昨天你批評教師,明天難道不會批評老闆嗎?老闆看了敢用你嗎?

再者,你的批評不管有理、無理,都有可能構成毀謗、惡意中傷、毀人名譽等;所以不需要在社群網站中批評師長,就算老師再怎麼不好,你可以尋求學校、家長會、教育部等反應的機制、體制。

  • 4. 從學校網路發表令人反感之內容

許多學校禁止在計算機中心、校園電腦內,進行和電腦課程無相關的活動,更何況是發表令人反感的言論(例如褻瀆,性騷擾等)。不要以為你可以逃脫,學校校園網路都已經實行 IP 地址追蹤,千萬不要以身試法。

  • 5. 發佈機密內容

有些訊息或許你很想跟朋友一起分享,但是要記得有些訊息並非都適合發表在網路當中,尤其是當你發表一張即時通、對話的內容時,事實上你已經將你朋友的隱私、機密曝光在社群網站當中,你必須適當地以匿名或馬賽克等方式修改圖文,避免讓意圖不軌的份子有機可圖。

  • 6. 注意你的「打卡」

打卡和朋友分享是很好的功能和樂趣,但請記得不要在不適當的時間、不適當的地點打卡。

例如,有些時間你應該出現在教室裡,而不是出現在陽明山;有些地方不應該拍照(例如:展覽、美術館等),你就不應該打卡、拍照,玩樂很開心,但要避免得意忘形。

  • 7. 欺騙/不實/抄襲

不要發表任何不實的資料,尤其是個人檔案、資料。

我發現學生們對於著作權的觀念也很薄弱,請在分享照片、影片時,也要先注意作者授權聲明與方式。以臉書而言,當你要分享圖片、影片時,請記得使用「分享」功能,而非將照片、影片下載後,再重新上傳發佈。

  • 8. 暴力威脅

請不要藉由網路世界的便捷,就以匿名方式任意攻訐、暴力威脅,這不僅觸犯法律,你的行為也將為對方的心靈種下恐懼、害怕等負面情緒,以及增加對方的心理壓力與負擔。

  • 9.  忽略學校校規

這是最基本,但往往學生都忽略掉學校校規中所規定的事宜,而且別忘了,當你還是學生身分時,你做的任何事情,都將影響到你的學校名譽,而非只是你自己想要怎樣就怎樣!

  • 10. 發表無意義圖文

這個部分一般學生通常都會忽略,常常愛發表什麼就發表什麼,但是如果以「履歷表」的角度來看,你其實可以在部落格、臉書中多發表專業文章,或者是未來你想從事領域的專業文章,都會為您日後找尋工作時,增添正面分數。

  • 11. 隱私權限設定

許多學生忽略了社群網站中的隱私權設定,任何資訊都採用「公開」權限,這是很不適當的作法;另外也有一種學生,太過於依賴「隱私權限」的設定,以為設定了權限、密碼,就可高枕無憂、萬無一失。

我在講授社群經營課程時也常常奉勸所有人,如果你的資料是不適合公開或讓部分人看到的資料、圖片、影片,就請不要上傳到網路當中,因為只要你上傳了,有心人士就有辦法擷取、下載,所以不要以為照片、影片,上傳有設定密碼就沒有問題!

  • 12. 發表情緒性言論

社群網站中有趣的就是你可以分享任何你的心情、紀錄,和朋友一起分享喜怒哀樂,但請不要因為一時的憤怒、憂傷、情緒,在網路中發表:「我真的想殺人」、「我好想放炸彈」等等言論。

雖然你只是「隨意」寫寫,並不會真的去做,但是在法律、警察的認定上,可不是那麼一回事,請切記!

(資料參考:Mashable;圖片:Thomas Hawk, C.C licensed)