還在傷神自己需不需要換 Windows 8 嗎?

微軟新作業系統 Windows 8 即將在十月正式上路,對使用者來說,即使推出之際有超便宜的促銷,但要從好不容易習慣的 Win7,轉換到另一個操作介面完全不同的 Windows 8,值得嗎?這應該是許多使用者想問(或根本也懶得問)的問題。

《ZDNET》為此提出詳細的分析,你可以看看自己屬於哪一種使用者,並且決定到底是否需要更換新系統。

  • 如果你的電腦已經很老了

首先,如果你的電腦已經是十年以上的老機,你可以直接考慮購買新機並更換系統。

但是如果你的電腦是四、五年左右的新機,WP8 的作業系統可以在你的電腦上執行,並且透過核心處理程序、周邊裝置的驅動和網路系統服務等更新得到更好的效率,並有內建的防毒軟體和雲端帳號服務等讓你暢遊網路更順心。

不建議更新的科技玩家大多質疑新系統在舊機器上的執行效率,因此《ZDNET》也貼心的表示,如果你的機型是 2004 年前發行的 Pentium 4 或 AMD64(不支援 NX 位元技術、PAE、SSE2),最好不要安裝。

  • 如果你曾受過 VISTA 的傷害

假設你曾經是轉換 VISTA 系統的受害者,《ZDNET》也信心喊話指出,當年發生過的風暴,微軟已經得到教訓,不會輕率地在還沒準備好的狀態下輕易做出改變;從 VISTA 轉換到 Windows 7 是一個成功的例子。而且,這次的升級經過四到六年的研發,硬體上的記憶體管理、網路和 I/O 都已經準備好了。

但是如果你在安裝好系統後,發現你原本使用的軟體在新系統上無法使用呢?

關於這點,所提出的建議只有: 備份、備份、備份,以及備份

所以說,以上的建議都是對終端使用者的建議,至於企業,還是乖乖地使用舊系統吧。

看到這,我囧了一下:「所以 Windows 8 除了號稱可以提升電腦速度和效率外,還有甚麼好處呢?」是新的 Metro UI 環境?讓你可以免除打開左下角的開始按鈕,執行桌面上一堆一塊塊方格的程式嗎?

為了體驗一下 Windows 8,我打開 VM 安裝搶鮮版。這下可好,災難開始。

我的 VM 沒有更新到最新版本,選項中沒有 Windows 8 的系統安裝,在輸入序號準備安裝時,發現根本找不到硬碟可以讓我安裝(大囧),選擇 other 時,出現更囧的藍畫面。所以,我的嚐鮮只到這階段就告終止,而我還是一個整天掛在網路和電腦上的宅宅。

我和它鬥了快兩小時。夜深了,腦子無法運轉去想到底這其中發生了什麼事,我只好先和 Windows 8 說聲晚安。

有人也經歷過這樣的慘劇嗎?分享一下你的安裝過程以及體驗心得吧。

(資料來源:ZDNet;圖片來源:reallyboring, CC Licensed)