Amazon 決定拋棄 Google Maps,自己推地圖服務

繼 iOS6 不再內建 Google maps 後,根據《路透社》指出,Amazon 的新一代 Kindle Fire,將搭載與 Nokia Oyj 合作的 maps app,藉由地圖服務拓展新一代 Kindle Fire 的定位,這也意味著,新一代 Kindle Fire 將可能內建 GPS 晶片或能藉由 Wifi 進行三角定位。

地圖服務是平板電腦的重要功能之一,目前的地圖服務已不只包含典型的街道圖,還能提供在地化生活資訊及導航功能,亦可提供給第三方 app 建立旅遊服務、交通諮詢等功能。

第一代 Kindle Fire 以低價優勢迅速地打入平板電腦市場,但在 Google 開賣 Nexus 7 tablet 後,其相同的尺寸、接近的售價,以及完整的 Andriod 體驗直接衝擊去年投入市場的第一代 Kindle Fire。

若新一代 Kindle Fire 加入地圖服務,建立 Amazon 式的在地化數位生活,也許能在眾平板電腦間找到出路。

今年七月,Amazon 買下了創建 3D 地圖的公司 UpNext,這表明了 Amazon 在地圖服務的野心,更意味著 Amazon 並不希望 Google maps 是地圖服務的解決方案。

擁有自家的地圖服務對 Amazon 來說應該是最安全的賭注,若同時與大型地圖圖資供應商合作,將可讓 Kindle Fire 的地圖服務具有競爭力。Nokia 在地圖圖資的建立上已行之有年,其地圖服務也已內建於 Windows Phone 中,Amazon 將如何以 UpNext 的地圖技術結合 Nokia 的地圖圖資,這也許值得拭目以待,即便 Nokia 的地圖服務中已經有自家的 3D 地圖方案。

當 Apple 決定在 iOS6 建立自家的地圖服務後,許多傳言指出,Google 仍會在 iOS 的 App store 推出 Google maps 供下載,但這可能不會發生於 Amazon 的 Appstore,尤其當 Google 面對剝除所有 Google app 以及 Google 體驗的 Andriod 平板電腦時。

姑且不論各科技龍頭間的明槍暗箭,若 Amazon 推出自家的地圖服務,讓地圖服務市場增加多樣性,而不讓單一家業者獨大,這對消費者來說絕對不是件壞事。

(資料來源:Finance YahooThe Next WebThe Next Web 2;圖片來源: [ Mooi ], CC Licensed)