你是否覺得Facebook的授權頁面變得好像沒有那麼「囉嗦」了?感覺好像方便了許多,也節省了不少時間。

但是,事實上,Facebook用了一些技巧把原本的資訊藏起來了,讓你不知不覺中,把許多資訊都分享出去……

  • 讓你不得不選的單按鈕

在舊型FB訊息頁面設計中,你會看到「允許」和「不允許」兩個按鈕,現在則只有「玩遊戲」的按鈕(如果此款遊戲有手機版還會有「傳送至手機」選項)。

之前還有兩個選項可以選,現在是只剩下一個,讓你無法選擇!所以你很有可能就傻傻地點了「開始遊戲」,並且把你的資料送給遊戲開發者。

  • 不起眼的灰體小字

Facebook的設計師抓住了一個重點:使用者習慣忽略灰色字體。因為使用者習慣將灰體字當做是「不重要的」,所以他們將原本的黑體字改成灰體字,讓你覺得授權訊息是不重要的。

  • 微型隱藏訊息符號

舊設計中會將基本訊息放在訊息頁面中詳加解釋,但在新設計中,你會發現訊息不見了,變成一個很小的「?」符號,當你的游標停駐時才會浮出訊息。

然後,你才發現:原來這個程式需要這麼多個人資訊。

  • 趨於簡化的動線設計

使用者通常都會直接略過中間的細節、直接找重點按鈕,所以Facebook就乾脆把重要的按鈕搬到細節的上頭。

也就是說,你不用先翻閱細節,就可以看到「開始遊戲」的按鈕,然後就不知不覺把自己給賣掉了。

  • 「請求授權」不見了

你有沒有發現「請求權限」的字樣不見了?因為Facebook把它隱藏起來了,所以你對於權限存取的注意力就會下降,就更容易卸下心防把資料給送出去。

以後要玩小遊戲前,還是先耐著性子看看這些資訊吧,不然你可能連你自己授權了什麼活動、丟了哪些個資都不知道。

(資料來源:TechCrunch ;圖片來源:Ars Electronica,CC Licened)