還在嫌你的員工是懶惰鬼嗎?

企業社交網站Yammer的創辦人暨CTO(首席技術長)Adam Pisoni說:

「我曾和一位為前500強公司效力的資深IT領袖聊過天,她告訴我,他們花了很多的錢為員工建置了一個內容管理系統(CMS);這個系統很大、很複雜、很難用,而且因為一些其他原因,員工很『懶』得學習怎麼使用,反而改用自己帶來的工具。當她和我抱怨員工懶散,不願好好應用這個軟體好好工作時,我卻不這麼認為;我想,這些員工就是因為試圖要創新,所以才不用這個麻煩的工具。」

消費者的世界和辦公室的世界是不一樣的。

對消費者來說很成功的工具,在辦公室往往成為最糟的工具,因為適合消費者的並不一定就適合你的員工;Adam Pisoni也引述最近Gartner公司報導表示,70%由IT主導的策略是失敗的,他說道:

「我們用於工作的工具,以及我們用於個人生活的工具,這兩者間的鴻溝已經變得非常深,所以當你擁有大量的『懶散員工』,他們可能正在打破規則,要嘗試和使他們的工作更加有效率。」

所以Yammer採用的方法是,讓員工選擇哪一個軟體比較適合他們工作,讓員工有這是「企業革命」的感覺。

「過去很多公司購買軟體前可能都只是稍稍試用或是看過示範影片,所以很有可能採用風險最高的軟體;當然軟體本身可能非常的棒,但只要沒有人用他,多棒都沒用」,所以Yammer所採用的方式,是讓銷售公司的員工可以免費註冊使用軟體,確定員工是真的喜歡這個軟體,真的愛用,才會進行銷售;這樣避免了很多採購軟體的風險,也確保員工是真的可以購買到一個有用的軟體。

社群媒體專家在演講時曾提到,企業應該花大部分的時間傾聽、少部分的時間討論;畢竟,當你的IT部門充耳不聞其他員工抱怨公司內部措施時,你要怎麼要求你的員工完全投入公司內部政策呢?

所以,當你發現你的員工不用公司研發部所開發的軟體時,先聽聽員工的真心話,看看產品是不是真的不好用;你往往會發現不一樣的結果,而那說不定就會是產品的致勝關鍵。

(資料來源:PCWorld;圖片來源:Yoshi 2000,CC Licened)