Geek 不是阿宅,為何科技業甚少女性 Geek?

Geek 以往指能力超卓、沉浸於某技術,但對於其他方面如外表、社交等較不在乎的人;但這個名詞的貶義已經慢慢減輕,Geek 的新形象代表頂尖的技術專才。

Yahoo 執行長 Marissa Mayer 估計矽谷的女工程師大概只有 17%,而原因可能就在於人們對 Geek 的刻板形象問題;在 Mayer 求學的時候,女生對 Geek 的刻板印象就是獨來獨往、而且戴著眼鏡整天窩在電腦螢幕前打字的人。

要吸引更多女性加入矽谷,除了改變 Geek 的刻板印象,還得讓她們知道電腦專家也可以有多種型態。

Mayer 認為像 Facebook、Google 以及智慧型手機和 App 的出現,可以讓電腦科學的實際應用更貼近生活,從而讓女性更瞭解她們在科技業的工作會如何影響人們的日常生活;並且,瞭解這點對許多女性來說,是選擇工作的重要參考。

當女性越瞭解科技,Mayer 預期女性就會對科技更有好奇心,並吸引她們選讀及從事電腦科技與工程的相關行業。

  • 社會期待必須被鬆綁

從小父母就會視子女的性別來挑選玩具,如果小孩拿錯了也會被告誡說:「這是男生/女生玩的」,潛移默化下就產生了期待;例如大學的科系中,工科的男性總是佔大多數,商科比較平均,文科則是女性比較多。

但研究也顯示,一般來說男女性的大腦所擅長的能力並不相同,職業的選擇應符合自己的能力與興趣。在先天的秉賦及後天的學習陶冶之下,社會與個人在職業的選擇應多以此為考量,而非囿於傳統觀點導致的刻板印象。

(資料來源:The Huffington Post;圖片來源: ralphbijker, CC Licensed)