如果 HTML5 是一個妹,她長得像…?

在看看 HTML5 的長相前,記得參考一下 TO 先前對她的基本介紹, 看看各位是否有認知失調

不知大家是否有想過,我們討論 HTML5 那麼久了,這個熱門新標準在應用上,到底會長成什麼樣?

 

  • 如果 HTML5 是一個妹,她長得閃閃動人
是的,不用靠 PhotoShop,只要用兩行不到的程式碼,你也可以做到這樣炫的特效文字!

Google 把這樣的特效做成 API,讓你可以用在網頁上的任何地方:

  • 如果 HTML5 是一個妹,她跑得很快
因為 Google 告訴我們說,她用了 HTML5 和 CSS3 取代以前又笨重又遲鈍的 DOM 介面(文件物件模型)之後,效能提昇了 12%,追妹也更快了!
  • 如果 HTML5 是個妹,她很有效率
透過方便的標籤設定,及 HTML5 身為網頁瀏覽原生標準的跨平台,讓 HTML5 的網頁能在不同平台上瀏覽,同時又能根據不同平台或瀏覽器的特性做微調。因此網路行銷專家,同時也是 Google 的數位行銷顧問 Avinash Kaushik 曾說,HTML5 是如何讓 行動策略 更有效率的關鍵之一。
  • 如果 HTML5 是個妹,你可以輕鬆搬動她
你知道好用的 Gmail 檔案拖曳功能,是透過 HTML5 做到的嗎?
喔對了,後來 Gmail 又加入了直接從剪貼簿把檔案加到信件裡的功能,也是透過  HTML5 做的喔!
  • 如果 HTML5 是個妹,約她去看電影好容易
有了 HTML5,只要在程式碼裡加個 <video> 標籤,不需要下載安裝以前像 Flash 的插件,就可以輕輕鬆鬆在網頁上播放電影了

 

  • 如果 HTML5 是個妹,和她互動好活潑
從 2010 年開始,就有許多人開始應用 HTML5 canvas 繪圖技術,開始 在瀏覽器上呈現更多與使用者的互動 ,例如  2010 年 Google 與加拿大樂團 Arcade Fire 合作製作的《無人市區》(The Wilderness Downtown),運用 HTML5,結合 Google Maps 的地圖和街景,做到完美的擴充實境:
  • 有了 HTML5 這個妹,世界也許會更美好(吧?)
Google 從 2010 年開始,以 HTML5 製作每年 Google Zeitgeist(Google 時代精神)的視覺呈現,藉由 Google 搜尋的關鍵字,來找出當年的熱門議題,了解我們是怎麼透過搜尋,來關心這世界的每件事:
看看 Google 如何以工程師的思維,來關心這時代的潮流:

以上這些呈現與成果,沒有 HTML5 都仍然可以做到。但無疑的,HTML5 的普及與導入,讓這些效果更容易被應用了!

 

現在你會怎麼看待 HTML5 呢?

 

例如:如果 HTML5 是個宅男…

(參考資料:Google Developers;圖片來源:DollenHTML5 Snippets, Caza_No_7, Leo Chuoi, mikeyloveswomen, remysharp, All CC Licensed)

想更了解 HTML5 嗎?現在就 參加本次 Startup Mixer