科學家已經發現讀取你腦中的個人秘密和資料的方法了!銀行的密碼和你的身家資料,以後可能只要用一個廉價耳機就做得到。

科學家發現免持遊戲的商業腦電波閱覽設備,可以用來辨識熟悉的對象、臉或是位置,有助於玩家進行遊戲。這對安全審訊人員來說受益最大,因為他們可以將這個技術運用在審問犯人、質詢嫌疑犯或是潛在的幫兇;而在銀行資訊的部分,科學家們只需花平常所需40%的時間,就能猜對密碼。

有著免持裝置的腦波閱讀器因為和娛樂做結合,所以越來越普及,價位也低到只要300美元就可以擁有這些裝置。

科學家在進行實驗時發現,當研究人員偶然發現了他們想知道的實際訊息時,腦電波必須在腦的特定區域達到P300這個最高值。也就是說,研究人員可以藉由這個判定標準,以原本所需時間的20%猜到一個人的銀行密碼、花30%的時間知道一個人住在哪個區域、花60%的時間知道他出生的月份,以及用30%的時間就能知道銀行和ATM提款機的正確密碼--因為,這些人一聽到、看到熟悉的東西時,大腦電波就會出賣他,揭露一切。

就目前來說,這種技術最好是應用在執法審訊比較好,因為這跟猜謎很像,所以這種技術只有在面對幫兇或是嫌疑犯時,才會有較高的概率。

這個資訊提醒我們要時時警惕,如果科技走得太過前面反而會帶來反效果,讓人人都處於草木皆兵的時代。

(資訊來源:TechCrunch;圖片來源:B Rosen, CC Licensed)